親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

美國「死亡之海」:不斷擴張的南方浩劫

郭台銘豪宅曝光!竟有台貴婦洗頭機 比不上小英的寶貝搶眼

林政忠/一拳就中要害 誰讓總統很頭大?

2019-01-13 13:13林政忠

李登輝 圖/聯合報系資料照片
李登輝 圖/聯合報系資料照片
分享

總統是三軍統帥,照理該是天下無敵,民選總統除了任期限制,其實還有最大的天敵。

有人戲稱,世上最可怕的生物是前妻,因為她深知前夫的底細,常常一出手就打到前夫的要害。

雖然蔡英文總統最近被四位獨派大老逼宮,但對現任總統而言,政壇最可怕的生物恐怕是卸任總統」,因為他們都是過來人,深知宮廷秘辛,權力運作,一出手常直指罩門,讓現任總統芒刺在背。

馬英九 圖/聯合報系資料照片
馬英九 圖/聯合報系資料照片
分享

前總統能否再選?

卸任元首威力驚人,古今中外皆然。古代有太上皇垂簾聽政,現代民主國家的前元首更非稀有產物,在美國,卸任總統一度可以組成個籃球隊。但美國卸任總統比較安分,較少批評繼任者,除非白目如美國總統川普,多次惹毛前總統歐巴馬重砲回擊。

卸任總統究竟能否回鍋參選,根據中華民國憲法增修條文第二條,僅規定總統得連選連任一次,並無禁止卸任總統回鍋參選條款,至今仍似模糊地帶。馬英九卸任總統三年多,雖然被列為總統候選人熱門人選,但他至今仍未鬆口,不想輕易挑戰憲法紅線。若參選於法無據,馬將成為高雄市長韓國瑜口中的相公。

卸任元首愛下指導棋

台灣卸任總統尚無回鍋參選的前例,卻熱衷於評論現任總統,甚至隔空下指導棋,成為台灣特有現象。 台灣有三位卸任總統李登輝陳水扁、馬英九。早期最愛下指導棋的莫過於李登輝,幾乎什麼議題都可以評論。

李、扁曾情同父子,李痛罵扁豎仔,扁回嗆老番顛。兩人恩怨情仇,寫下台灣政治史上一頁奇聞。

陳水扁 圖/聯合報系資料照片
陳水扁 圖/聯合報系資料照片
分享

馬:蔡英文不如扁

蔡英文總統上任後,年事漸高的李登輝已較少罵人,反倒是保外就醫的台中監獄受刑人陳水扁和官司纏身的馬英九特別活躍。馬最近出版新書,書中對李、扁有褒有貶,馬認為蔡總統宣示謙卑、謙卑、再謙卑,事實上很少做到,都是空話,蔡不如扁。

總統府發言人林鶴明回擊,馬八年任內發生許多重大爭議。若馬只活在個人的回憶當中,恐怕和社會的記憶有相當大落差。

馬、蔡雖是總統學院前後期學長、學妹,過去政壇也戲稱兩人是女版馬英九、男版蔡英文,但馬留美、蔡留英,兩人風格大不同,不論公開或私下都對彼此作風頗不以為然,法律人出身的雙英之爭,也呈現另類的英美法系大戰。

比前總統更可怕的是…

蔡總統不僅要面對馬英九前總統的出書指教,另一位陳水扁還常在臉書點評時政,扁多次透過新勇哥物語角色扮演,砲轟「蔡德三政府」,不僅法務前部長邱太三被轟到下台,現在連行政院長賴清德內閣也要總辭,民進黨政府還是拿阿扁沒皮條。

賴清德請辭獲准,蔡總統找行政院前院長蘇貞昌組閣,扁又大爆掛,當年蘇、蔡擔任正副行政院長時,蘇曾二度到府找扁,希望換掉蔡。

蘇還跟扁抱怨,「無代無誌叫蔡英文來當副院長,我很頭痛」,最後扁都沒答應。

卸任總統已經很恐怖,如果有比卸任總統更可怕的生物,一定就是同黨籍的卸任總統」。同志有時比敵人更可怕,真正讓蔡總統頭痛的,可能是扁。不是馬。

蔡英文馬英九李登輝陳水扁

林政忠

巴爾札克說,「彼以劍開疆闢土,吾以筆完成壯舉」。
當記者十餘載,跑過一邊一國、二次金改、三隻小豬、四大天王、五都選舉。
武士劍鋒是征服,記者筆鋒重刻畫,征服在領土,刻畫入人心。
林政忠Facebook

熱門文章

李樹人/醫師薪事誰人知?

2019-06-16 13:32

聯合報社論/蔡政府如何機巧利用了逃犯條例

2019-06-16 23:54

林政忠/爆料七傷拳 立委亂爆消失政壇

2019-06-16 13:29

聯合報黑白集/「小綠」掙扎中

2019-06-16 23:54

讓北京投鼠忌器的三角習題

2019-06-16 23:22

聯合筆記/油輪被炸 真是伊朗幹的嗎?

2019-06-16 23:19

經濟日報社論/貿易戰對台灣經濟的五個影響

2019-06-17 00:39

何謂接地氣?韓國瑜花東14小時車程體驗

2019-06-16 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top