親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

林敬殷/官場現形記 選舉後加碼演出

2019-01-06 13:39林敬殷

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

私房新聞上周談到選舉時期的支持力量,選後往往搖身一變,成為縣市首長的反作用力,未必是正面的力道。一旦喬不攏,麻煩恐怕是難以善了。

選後喬人事,若是好人才,對縣市首長是天上掉下來的禮物,反之像是不定時的炸彈,端看這些地方首長有無處理能力及手腕處理人的問題。

據說,幾位國民黨新當選的縣市首長,在選舉期間濫開支票,離譜的程度,令一些本來有心回鄉貢獻心力的中央部會中階公務員,卻步不已,有的地方首長不知所以然,找人找的不順利,還以為中央政府在卡關,有位中央部會中階文官就說,如果他照那位地方首長的政見,肯定會吃上官司,或根本一事無成,不如好好待在中央,多少還能過得安穩踏實。

俗話說,有錢能使鬼推磨,好缺總是人人搶,地方首長若不了解人事請託背後的細故,時間一久,恐怕就來不及。

地方政府以往經常發生,一接近選舉,眼看可能首長會換人,有的一級主管當下附和不同黨派的議員,聯手修理地方首長,因公務員受到保障,選舉一過,地方首長下台,這些公務員安然無恙。

選舉期間的支持力量,有人眼光放得遠,選後也不拜託,更不關說,等著看地方首長如何表現。這些人看的不是一個缺兩個缺,冷眼旁觀,等到局勢穩定後,才會在適當時機出手,這一出手,地方首長要付出的代價很大,但成功率很高,地方首長時常為了能順利連任,不敢吃的瀉藥也得吃。

官場的現形記,在中央或在地方,都在選舉後加碼演出,如今,藍營地方新貴一一上位,要演的好,就看地方首長的智慧了

公務員炸彈

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】打臉鄭麗君不對 鞋砸馬英九就「剛好」?

2019-01-22 20:13

【重磅快評】韓國瑜突襲不夜襲 都是為了柯文哲?

2019-01-22 16:28

聯合報社論/林佳龍考砸的試卷 盧秀燕別急著作答

2019-01-23 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top