親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

西方名校前進亞洲:英國大學「海外分校」插旗熱

四度吊掛帶回比基尼登山客遺體 山友哭喊:GIGI回家了!

高凌雲/暴衝的韓流 從來都不是正藍軍

2019-01-06 13:39高凌雲

1993年,韓國瑜在立院與立委起衝突,引起爭議。 圖/聯合報系資料照片
1993年,韓國瑜在立院與立委起衝突,引起爭議。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜從政治舞台銷聲匿跡多年後,以旋風之姿勝選高雄市長,重新站上政壇。如非北農總經理人事案,大多數人都已淡忘韓國瑜,回頭看韓國瑜的來時路,韓國瑜參選台北縣議員初入政壇,當時有國民黨新連線、黃復興黨部支持,日後進入立法院卻大搞國民黨團結聲明,與當時飽受李登輝總統壓迫的國民黨非主流派分裂,靠攏國民黨本土勢力,積極擁護李登輝。

競選期間,許多人認為韓國瑜出身眷村,當過職業軍人,選舉場合唱軍歌,又曾是黃復興黨部支持,應該是深藍的政治光譜,這些都是不認識韓國瑜過往的淺見。

為了生存 不講政治色彩

韓國瑜從來不是正藍軍,多是靠攏國民黨本土勢力,他離開立法院後的兩個老闆,一位中和市長邱垂益,韓國瑜的立委地位,遠高於中和市許多,但仍願屈從中和市副市長,靠攏本土勢力。台北市長柯文哲第一次勝選台北市長,更是拜民進黨支持所賜。韓國瑜為了生存,是不講政治色彩的。

當年立院推阿扁 意外引起反暴力風波

1993年3月,韓國瑜就任二屆立委一個多月,與民進黨立委陳水扁發生衝突,一炮而紅,打出了全國知名度。那日國防、預算委員會聯席會,由國民黨立委沈智慧擔任主席,陳水扁質詢退輔會時,質疑退輔會預算編列太少,把老榮民當豬養。陳水扁是幫榮民說話,韓國瑜卻不由分說地,衝上前將陳水扁自質詢台上推倒,引發一場混亂。

民進黨數年來藉暴力衝突衝撞體制,引發民眾對政治改革的注意,也積累了國民黨陣營的不滿情緒,韓國瑜年輕氣盛,初入台北縣議會時,就以對抗台北縣長尤清出名,食髓知味的韓國瑜,也在立法院玩耍這個招數,沒想到引起全國反暴力風波。

無巧不巧,另外一位國民黨立委林明義與民進黨立委蘇煥智,因為言詞上的誤解,林動手打了蘇。前後兩起立委肢體衝突,引發了民進黨支持者包圍立法院,造成政局動盪,逼著國民黨讓步。

韓國瑜莫名其妙地與陳水扁起衝突,為他個人贏得不少民眾的認同,但是韓國瑜的政治路線,卻不是與民進黨兩個極端的政治光譜。

當年擁護李登輝 與盟友新連線決裂

韓國瑜不僅沒有加入新國民黨連線,還為了向李登輝表態,針對新連線質疑李登輝台獨路線,批評新連線分裂國民黨。當時韓國瑜與國民黨本土派合作,以「誰分裂國民黨,誰就是歷史罪人」主題,發動國民黨立委集體連署表態。

這個連署過程,是精心設計的橋段,刻意排除當時被歸為非主流派大將的國民黨立委關中與新連線,韓國瑜的用心十分明顯,在國民黨內部畫清敵我界線,韓也因此與最初支持他進入政壇的新連線決裂,韓國瑜為了自己,踐踏昔日盟友。

1990年代的國民黨,李登輝藉著拉攏與打壓不同派別的國民黨勢力,分裂國民黨,排除異己,打壓非主流,李登輝假借民主改革,發動修憲擴大總統職權,幕後推動總統直選,藉以鞏固權位,李登輝更透過修憲凍省,消滅他昔日的戰友宋楚瑜,間接造成2000年總統大選國民黨敗選。新連線對李登輝個人陰謀先知般的誨諭,都在後來歷史進程證明無誤,曾經熱烈擁護李登輝的韓國瑜,這時要轉都轉不回來了,逐漸淡出政壇。

韓國瑜國民黨李登輝

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】打臉鄭麗君不對 鞋砸馬英九就「剛好」?

2019-01-22 20:13

【重磅快評】韓國瑜突襲不夜襲 都是為了柯文哲?

2019-01-22 16:28

聯合報社論/林佳龍考砸的試卷 盧秀燕別急著作答

2019-01-23 00:04

【重磅快評】陳明通的假議題和真恐懼

2019-01-22 17:23

2019年 台海風險指數狂飆

2019-01-23 00:23

聯合報黑白集/服務業不是奴婢業

2019-01-23 00:12

鄭麗君挨巴掌 暴力vs.粗暴去蔣

2019-01-23 00:12

柯P嗆段宜康吞球…基本盤漂白 藍營還在睡

2019-01-23 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top