親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

西方名校前進亞洲:英國大學「海外分校」插旗熱

四度吊掛帶回比基尼登山客遺體 山友哭喊:GIGI回家了!

林敬殷/選舉人情債 有借有還

2018-12-30 13:55林敬殷

高雄市長新當選人韓國瑜最近因小內閣人事爭議頻傳,人氣受挫不少。事實上,選前選後兩樣情,在政壇上早已司空見慣,要如何在勝選後,仍維持選前的評價,小內閣人事是一件不可不謹慎的事,但事與願違的情況,並不少見。

選舉是大型的社會動員,大如總統或中央級民代選舉,小到地方各層級的選舉,每一位候選人的得票,來自四面八方,不同行業、社團,或團體組織,無非是希望藉由支持的行動,換取候選人給予的協助,好處是好的政策主張會有被實踐的機會,壞的是,過程中有不正當利益交換。

為求勝選,候選人會在選前承諾換取選票,選後自然就有兌現的壓力。以韓國瑜的例子來看,選舉前,高雄市的地方山頭、勢力,齊心協力替韓賣力拉票,選後的人事安排,就成了這些主要支持者觀察的指標。此外,不同支持力量,有時是互看不順眼,選後就明算帳,你擋我,我擋你,韓國瑜的小內閣,也不乏類似的情況。

正副議長最大缺 選前早就先喬好

手中掌握組織票的地方山頭勢力,選前未必會明說要什麼,選後就看候選人的誠意,也有的是,選前先談定。資深的立委助理說,選前一定得先喬的,多半是正副議長,地方山頭勢力或派系,誰想選正副議長的人,選舉期間就要去拉票,有些縣市長候選人是地方派系共推的人選,縣市長與議員綁在一起選,正副議長自然就在選前先喬好,畢竟,上任後有穩定的議會,任期內才能高枕無憂。

新人議員不懂行規 被提點「不用打了」

據說,幾位今年剛選上的某黨台北市議員,不諳箇中道理,選後想拱某人選副議長,沒想到電話才打了兩三通,全吃了閉門羹,一位接到電話的議員好心提醒,電話不用再打了,選前就喬好了,這些議員才恍然大悟。

從1級主管到工友 到處有樁腳影子

搞定正副議長,只是開始,接下來就是縣市長的一級主管,幫縣市長抬轎成功的正副議長、重要的地方樁腳及金主,選後當然就有建議權,地方首長自己也有人情包袱要安排,小到技工、工友都是,有的立委也會有類似的人情包袱,選後只要按樁腳的吩咐,安排到服務處任職,但往往樁腳推薦的,多半是來混日子,成為日後尾大不掉的麻煩。

人情包袱難推辭 施政不定時炸彈

人事請託只不過是選後人情包袱的其中之一,接下來還有林林總總的請託,令地方首長難以推辭,卻也往往越陷越深,成了施政上的不定時炸彈。

韓國瑜樁腳

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

熱門文章

【重磅快評】打臉鄭麗君不對 鞋砸馬英九就「剛好」?

2019-01-22 20:13

【重磅快評】韓國瑜突襲不夜襲 都是為了柯文哲?

2019-01-22 16:28

聯合報社論/林佳龍考砸的試卷 盧秀燕別急著作答

2019-01-23 00:04

【重磅快評】陳明通的假議題和真恐懼

2019-01-22 17:23

2019年 台海風險指數狂飆

2019-01-23 00:23

聯合報黑白集/服務業不是奴婢業

2019-01-23 00:12

鄭麗君挨巴掌 暴力vs.粗暴去蔣

2019-01-23 00:12

柯P嗆段宜康吞球…基本盤漂白 藍營還在睡

2019-01-23 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top