親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

好想出去玩!補班日好天氣 早晚溫度仍涼

「川金二會」預計2月底登場 川普:期待見到金正恩

林修全/市長候選人落選 總幹事背數百萬債

2018-12-23 13:42林修全

分享

政治人物接受贊助的文章見刊後,外界好奇政治人物每年可以獲得多少捐款,雖然政治獻金法明文規定要申報,但這些內容始終是個黑數,因為有些根本不會申報,有些是贊助座車或研究助理,也很難納入統計。

2016蔡募7.45億元

一位立委就曾經透露,每次選舉至少能募得上千萬元,只要當選機率愈高,名氣愈大,或是資歷愈久,募得金額就愈多,幾千萬元跑不掉。至於若是選縣市首長、總統時,能募得的政治獻金也會愈多,例如,根據公開申報的資料,2016年的總統大選蔡英文就獲得7.45億元的政治獻金。

每次選舉落幕,總是幾家歡樂、幾家愁,從選前募款、爭取物資奧援,到選後結算,若是未達門檻,不僅領不到選舉助款,還可能欠下一屁股債。不過,也有人靠選舉撈了不少油水。

曾經有一位參選市長的明日之星,由於在黨內受到高度重視,前途一片看好,因此,募得不少政治獻金,只是到了選舉末期,選情告急,大量加碼購買廣告時段、印製宣傳海報,並且由競選總幹事一手包辦,未料,選舉結果出爐,明日之星落敗,但他也沒拿錢出來支付請款單。

結果,所有的帳都算到這位競選總幹事頭上,由於他本身也是民代,未來還要在這一區競選,只好硬著頭度扛下幾百萬的債務。

基金會處理留下經費

至於勝選的人,往往選前就募到不少政治獻金,選後也有人繼續贊助,加上又有選舉補助款可以拿,通常選舉經費結算後,還能留下一大筆錢,這時候,為了不讓外界說閒話,被說是靠選舉賺錢,一些政治人物就會選擇成立基金會,然後將這些錢捐給基金會運作,等於是把錢從左手交給右手使用。

政治獻金捐款蔡英文總統大選

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】山手線被退回 朝中有人反而不好辦事?

2019-01-18 16:29

聯合報黑白集/聽,小英在對誰說話?

2019-01-18 23:50

王正方/台灣會自動解體嗎?

2019-01-18 23:42

韓市長 請問高雄養生村在哪?

2019-01-19 00:07

聯合報社論/虐童頻傳,迴映社會人倫的崩壞

2019-01-18 23:45

聯合筆記/搶大位 美國牌管用嗎

2019-01-19 00:03

讓旗津成為台灣的夏威夷吧

2019-01-19 00:10

經濟日報社論/英脫陷泥沼 自貿協議難題待解

2019-01-19 01:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top