親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

王茂臻/台灣核廢料 落腳何方?

2018-12-02 13:04王茂臻

選後民進黨的能源政策急轉彎。核電重回我國能源的選項,擁核與反核雙方激戰的焦點,除...
選後民進黨的能源政策急轉彎。核電重回我國能源的選項,擁核與反核雙方激戰的焦點,除了核電廠的安全性外,如何處理核廢料亦是雙方攻防的重點。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨在此次九合一大選慘敗,加上以核養綠與降低火電兩項公投通過,選後民進黨的能源政策急轉彎,先是行政院長賴清德表態非核家園期限不再限定2025年,經濟部長沈榮津也表示會評估核二與核三延役的可能性。核電重回我國能源的選項,擁核與反核雙方激戰的焦點,除了核電廠的安全性外,如何處理核廢料亦是雙方攻防的重點。

最終處置場選址 目前仍陷入停滯

核廢料可簡單區分為高階與低階核廢料,前者指核電廠使用過後的燃料棒,後者包括核電廠員工穿著過的衣物、使用的器具,另外也包括醫療院所放射性廢棄物。目前我國的低階核廢料存放在蘭嶼和桃園龍潭的核研所,用過燃料棒等高階核廢料,目前則貯存在各自的核電廠,要待輻射降低後再移往最終處置場。

目前我國的高、低階核廢料的處理各有爭議。首先,我國對核廢料的最終處置場的場址選擇,目前陷入停滯,因為只要傳出某處可能成為最終處置場的場址,就會遭到地方強烈反對。其次,用過燃料棒在轉往最終處置場前,台電計畫採用乾式貯存,但目前新北市政府並未同意核一廠啟用乾式貯存。低階核廢料的處理爭議焦點在於蘭嶼貯存場何時能搬遷。

簽約後又擱淺 北韓曾要提告

政府在國內找尋高、低階核廢料貯存場與最終處置場的難度極高,有一陣子將眼光放往國外。包括1997年台電與北韓簽訂低放射性核廢料的最終處置合約,希望將國內的六萬桶低放射核廢料送往北韓,若能成真,就可以一舉解決蘭嶼貯存場的爭議。但此案最終擱淺,北韓甚至一度放話要跨海提告要求台電屢約。

馬英九在2008年當選總統後,兩岸交流轉趨熱絡,大陸曾與我政府和台電接觸,探詢協助台灣處理核廢料的可能性。

大陸有能力處理 積極爭取此商機

核電在台灣爭議極大,但大陸近年來積極發展核電,不但擁有輸出核電設備的能力,核廢料的處理商機極大,大陸也曾希望爭取這項商機。

但不論是北韓或大陸,我方能輸出的核廢料仍以低放射性的核廢為主,高放射性的核廢料轉移爭議極大,前幾年台電曾評估將用過燃料棒送往法國處理,但因國內意見紛歧,最終未能實施。

馬總統任內雖做了封存核四的決定,但他仍對核電抱持相當信心,對於核廢的處理,他在聽取了歐洲某學者的建議後,派國安會人員與台電高層前往芬蘭與瑞典考查兩國的核廢料最終處置場。芬蘭與瑞典的最終處置場設置在地底500公尺處,馬總統當年認為芬蘭與瑞典的經驗,足以作為台灣處理核廢的借鏡。

蔡政府政策轉彎 核廢爭議必再起

國民黨2016失去政權後,由於蔡總統明確宣布2025廢核,國內反核聲浪降至近年低點,但隨著近期蔡政府轉彎重新擁抱核電,核廢的爭議勢必再起。

核廢料核電台電

王茂臻

進入職場前,我從沒想過要當記者,因為愛寫作,意外踏入媒體這一行。
媒體就像是錢鍾書「圍城」裡描述的場景,在城裡的拚命想跑出來,城外的人卻拚命想擠進去。
在聯合報、經濟日報、聯合晚報等不同報紙歷練十多年,我期盼,也相信我能在媒體結束職場生涯。
【王茂臻臉書】https://www.facebook.com/maozhen.wang
更多王茂臻私房新聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top