親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

陳金松/過勞低薪沒尊嚴 當警察有什麼好的?

2018-11-25 14:23

九合一大選結束,回顧選舉激情時刻,近萬場選舉造勢活動、數百名候選人申請隨扈,伴隨選舉期間維護治安的壓力,警察依舊是最辛苦忙碌的一群。

台灣警察格外辛勞,這次選舉有十案公投,全國動用數十萬人次的警力維安,加上查賄、掃黑、抓賭盤,各種專案因應選舉而生。在台灣,警察好用,也一直被濫用,這樣的社會環境,到底應該多少警力才會足夠?

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

2015爆退休潮 警力缺口逾8千人

全國警力預算員額約7萬3000人,多年來一直未曾滿編,數年前警界出現退休潮,2015年達到高峰,一年自願離職員警2000多人,警力缺口高達8000多人。

警界出現搶退風,一般認為與大環境有關,因為聚眾活動抗爭,警察常成為被無情攻擊對象,加上莫名其妙的額外工作越來越多,基層士氣滑落,太累、沒尊嚴、福利縮水、沒前途,是多數員警心中的感覺,不如求去。

2015年,警政署提出五年警力增補計畫,開放保一、四、五基地增加容訓量因應,力求短期解決警力不足的危機,三年狂招1萬2000多人。

年改釀緩退效應 警界高齡化危機

計畫趕不上變化,去年申請退休警察人數突又遽降,比2015年大減58%,導致至明年元月,7萬3000名預算員額警力就可提前滿編,讓警政署頭疼,後續招收的畢業新血何去何從。內政部長徐國勇今年9月視察台南市警局時,就坦承年改讓警察退休銳減。

不滿蔡政府力推的公教警消年金改革版本,今年4月退伍軍公教警消團體走上街頭,發動「...
不滿蔡政府力推的公教警消年金改革版本,今年4月退伍軍公教警消團體走上街頭,發動「警消不服從」遊行陳抗。 圖/聯合報系資料照片
分享

看到同僚猝死 警嘆:下輩子不幹

年改帶來警察緩退,出現高齡化隱憂,全國46歲到55歲的基層員警達1萬6000多人,比例占三分之一。這些已賣命大半輩子的資深員警,被迫留在第一線衝鋒陷陣,多少人隨時可能倒下。

今年8月,台南、台中接連有警察疑過勞猝死。麻豆警分局郭姓警員,疑小腦血管病變昏迷搶救無效,年僅31歲。三重警分局交通分隊申姓警員猝死在隊部寢室,只有34歲,他的同事當時在臉書難過寫下,下輩子不要再當警察了,令人鼻酸。

工作愈來愈重 社會地位反更低

說起來無奈,台灣社會高度依賴警察,大小事都找警察,左手要抓賊,右手要為民服務。奇怪的是警察工作愈來愈重,社會地位卻愈來愈低,年年發生員警猝死悲劇,又有多少官員真正在乎。

政府或許自認已帶給警察很多「福利」,包括制服換新、調高年功俸、增加聚眾活動便當費等,還想推襲警罪,表現出政府力挺警察執法之姿。

警方與佔領行政院的反服貿學生,一夜激戰,天亮了,警察也累翻了。 圖/聯合報系資料...
警方與佔領行政院的反服貿學生,一夜激戰,天亮了,警察也累翻了。 圖/聯合報系資料照片
分享

無成就感、尊嚴 基層找不到目標

殊不知,民眾尊不尊重警察的公權力,官員態度才是關鍵。客委會主委李永得遭員警盤查,在臉書怒斥警察國家,有立委未知會警政署提供意見,提案修法限縮警察使用戒具,都引起基層反彈。在一些政治人眼裡,警察怎麼執法似乎是他們說了算。

有警察機關做調查,尊榮感與成就感流失,是員警不想幹主因,其次是工作壓力,第三才是生涯規畫。警察執法代表國家公權力,本該尊重,台灣社會常見政治人物羞辱、糟蹋警察公權力,如何指望民眾服從警察。

怪民眾不甩警?官員帶頭不尊重

無怪乎警察執法負擔越來越重,為民服務越做越離譜。一些政府官員從不知帶頭尊敬警察,遠比增加警力、換制服、修訂襲警罪,要來的重要。

說穿了,警力夠不夠,從來就不是數字問題,端看為政者態度。官員常對警察頤指氣使,一副老大心態,甚至輕易干預警察人事,傷害警察還沾沾自喜。

當然警察也該自己爭取尊嚴,警界高官應挺直腰桿,不要輕易向民粹低頭。一些只在乎官位的,自然留不住基層員警的心。

警察年改高齡化過勞

相關新聞

【即時短評】許明財敗選 「新竹歐吉桑」微笑轉身

2018-11-25 14:54

【即時短評】白紙一張無包袱 楊文科谷底殺出倒吃甘蔗

2018-11-25 14:04

【即時短評】高雄想站上全台首富 韓國瑜要知人善任

2018-11-25 12:31

【即時短評】殺出重圍倒吃甘蔗 楊文科拿縣長寶座

2018-11-25 12:12

【即時短評】潘孟安贏了笑不出來 藍營年年缺「死士」

2018-11-25 11:51

【即時短評】史上最高票 林智堅年輕城市鞏固「堅粉」

2018-11-25 10:47

【即時短評】翻轉藍綠 人民擁抱民主疏離政黨

2018-11-25 10:20

【即時短評】個股超越大盤 鄭文燦贏在藍綠通吃

2018-11-25 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top