親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

蔡佩芳/外交官自嘲 急難救助電話交接像抓交替

2018-11-18 13:33蔡佩芳

外交官在大多數人心目中形象優雅,必須精通多種語言,嫻熟他國情勢,長於互動談判,也是許多年輕學子嚮往的行業。有心想當外交官的人,除了得語言強、知識豐、手腕佳,最好還要惦量自己,是否熱忱高、八字重、膽子大。

外交官在大多數人心目中形象優雅,必須精通多種語言,嫻熟他國情勢,長於互動談判,也...
外交官在大多數人心目中形象優雅,必須精通多種語言,嫻熟他國情勢,長於互動談判,也是許多年輕學子嚮往的行業。 圖/聯合報系資料照片
分享

在關西機場事件中,有民眾上網討拍,稱撥打急難救助電話希望幫忙訂房遭到冷言冷語對待,成為爭議其中一環,這部分因為沒有錄音存檔,最終淪為羅生門,但外交官負責接聽急難救助電話,有苦說不出。

急難救助電話24小時不間斷服務,外交部還會時不時打電話抽考,負責的外館人員必須機不離身,許多人洗澡時會用兩層密封袋套住,一起帶進浴室。有人負責這項任務期間,沒有一晚安眠,半年瘦了6、7公斤。

有人一個晚上接到三通國人發生事故或身體不適就醫的電話,因為不可能三地兼顧,考量其中一人車禍必須緊急手術,評估手術存活率不到五成,狀況最為嚴重,確認另外兩位國人住院狀況穩定無須協助,徵得對方同意後,他整晚守在車禍民眾的手術室外,一夜未眠。

誰知天一亮,接到立委電話跨海痛罵他一頓,指責他沒有親臨另一位住院民眾處提供協助。他聳聳肩,能怎麼辦?只好趕快買禮盒,趕到另一邊去道歉。

國人特愛自助旅遊的日本、南韓等地,因為散客多、狀況更多,讓人疲於應付。一名派駐首爾的外館人員,負責急難救助電話期間,休假一次都沒離開過首爾,所有假日幾乎都在明洞渡過。因為太常接獲掉護照、掉錢包等求助電話,連休假日他都索性背著電腦,在明洞找間咖啡廳窩著,專線變成行動救助辦公室。

雖然外館有現地雇員,急難救助電話一般由外交部職員保管,通常由資歷最淺的人負責,往往一保管就是2、3年,有人自嘲電話交接就像在抓交替。有些小館只有兩三個外派人員,好不容易等到輪替,卻遇到學長回鍋,只好認命再保管三年。

處理急難救助免不了人命事故。外館協助家屬前往現地處理後事,往往要陪同家屬認屍,有死者溺死數周才被尋獲,讓他連遺體照片都不敢看一眼。有外館人員半夜開車數小時去民宅開立自然死亡證明,回程的路上,同行的前輩突然開口,那個跟來了,就坐在後座。要他先繞到休息站停一下,兩人再伺機離開。事後他說,雖然自己看不到,但是聽到學長這樣說,當下心裡真的毛毛的。

手術首爾外交部

蔡佩芳

投入政治新聞多年,府、院、黨、國會皆有歷練。下筆雖然溫和,批判卻少留情,所幸一張天生的娃娃臉,不至於樹敵太多。 赴日體驗打工渡假後,終於發掘靈魂深處的台妹魂。
目前最大的矛盾是,自己雖不太進步,卻希望台灣能一直進步。
【蔡佩芳臉書】https://www.facebook.com/peifangudn
更多蔡佩芳私房新聞

熱門文章

聯合報黑白集/郭國文保住賴清德

2019-03-18 00:21

聯合報社論/想操控網軍者,小心反被網軍操控

2019-03-18 00:17

經濟日報社論/讓動物園成為城市觀光亮點

2019-03-18 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top