親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

範圍擴大!恆春持續豪雨 全台各地大雨特報

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

高凌雲/義氣是三小?美國只管利益!

2018-11-04 13:13高凌雲

美國提供中華民國軍事援助,在友善外表下,其實是嚴格控制。 圖/聯合報系資料照片
美國提供中華民國軍事援助,在友善外表下,其實是嚴格控制。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國提供中華民國軍事援助,在友善外表下,其實是嚴格控制,國共內戰潰敗後,國府在台灣仍對大陸沿海發動軍事攻擊,美國動輒以國府使用美國軍備為由反對,尤其國府在1950年初轟炸上海,波及美商經營的煉油廠與發電廠,美國為了自身商業利益,政治干預國府軍事行動自由。

國務院1950年的檔案可以看到,美國是在美國利益優先下,對台施壓,絲毫不考慮國共雙方內戰的政治因素。1月25日與2月6日中國空軍轟炸上海,造成上海市區輕微破壞。2月1日,美國駐台北領事館代辦師樞安為了1月25日的攻擊,向國府提出抗議,師樞安事後向華府告狀,指控中國海軍與中國空軍都認為美國不會有認真的報復行動,甚至是不在乎他們幹了什麼。

2月6日空軍再次轟炸上海,美國見前次抗議無效,2月8日,國務卿艾奇遜發給台北領事館的機密電報,要求駐館立刻向外交部提出書面抗議,表達嚴重關切。在這抗議當中,美方分別提到國府使用美國航空設備與美國裝備,表達他們對國府使用美國軍備攻擊大陸的不滿。抗議聲明中,更是不斷地提到美國人的財產與生命受到傷害。顯示中美兩國關係當中,美國利益是優先考慮,不是中國政府因內戰延續的軍事行動成敗。

國務院不僅是對中國政府提出抗議,甚至出面干預國府軍事行動的自由,國務院向國府要求,基於事態緊急的情況下,希望中國政府能夠告知美方,是否將持續類似的軍事行動。

在台美國武官也接到指示,向東南軍政長官陳誠、海軍總司令桂永清、空軍總司令周至柔口頭傳達美方態度,希望國府軍隊對於美國的嚴肅立場,沒有任何誤解。美方限制,加上蘇聯援助中共空軍,迫使國府自舟山撤退,也讓國府在大陸的軍事行動自由受到侷限,美國這樣的盟友,其實從未尊重國府,只是把國府當成任美國使喚的小弟。

空軍上海國務院

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

新課綱上路無章法 執行又保守

2019-08-18 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top