親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

杜拜女網/直落二勝詹家姐妹 謝淑薇組合挺進女雙決賽

蔡佩芳/面對災難 日本人為何井然有序?

2018-09-09 12:47蔡佩芳

不斷汲取每次災害經驗,檢討反省,讓日本人面對災難時能更冷靜。圖為今年日本紀念阪神...
不斷汲取每次災害經驗,檢討反省,讓日本人面對災難時能更冷靜。圖為今年日本紀念阪神大地震23週年,在東京防災演習。 圖/聯合報系資料照片
分享

強颱燕子剛走,強風豪雨再度重創日本。從熊本地震、北大阪地震、西日本豪雨到這次燕子作祟,日本近一兩年天災頻仍,但避難所始終井然有序,讓人不佩服。但這些其實是汲取每次災害經驗,不斷檢討反省的成果。

阪神大地震時 避難所很混亂

1995年1月17日阪神大地震發生,情勢安定已是10天後,根據現在留下來的一些紀錄,當時避難所一片混亂。大部分避難所設置在中小學,由校方人員協助災民安置,因為食物不足,許多分不到食物的民眾怒火中燒,有大人搶奪小孩食物,有人怒毆負責分發食物的教職員,部分教職員被踹倒在地,傷勢嚴重;在避難所拍攝的記者因為使用閃光燈而被盯上,也一起挨揍。與現在的井然有序相比,似乎很難想像。

民眾食物分組 依序公平分配

由於災後重建耗時,民眾有時須要在避難所共同生活一段相當長的時間,秩序建立對維繫災民互助生活十分重要。有過這些慘痛教訓,日本各地陸續避難所分區規劃,建立物資與食物分配原則。包括將避難民眾分組,每組選出代表,協助組內溝通,維持秩序。每次分派食物時,由代表負責領回組內發放,物資由食品物資班保管。

在食物數量達到足以分配給所有避難者前,原則上不與分配,以免造成不公和混亂;其他物資若數量不足的情況下,則依高齡者、身障者、幼兒、成人的順序依序分配。

避免造成混亂 減少宗教介入

此外,受災民眾心靈狀態脆弱,很容易受到煽動與影響,東日本大地震時便曾有「暗黑宗教」趁機進入災區,收攏教徒,有人因而被騙走災後補償金數百萬日圓。由於日本仍存在許多未獲政府許可的爭議宗教,災區會讓各宗教團體前往誦經超渡亡者,或搬運物資、協助清掃,但避難所並不鼓勵宗教團體進入。

滾動檢討務實 少談政治責任

東日本大地震等幾次日本遭逢重災,台灣雖然有些宗教或社福團體一腔熱血籌措物資就想進入災區幫忙,但對日本作風來說,卻可能打亂原有秩序,反而造成管理人員困擾,身著制服大批志工湧入也讓災民反而心存怕怕,這其實只是國情差異的結果。

日本對災後滾動檢討相對台灣務實,少著墨政治責任,多專注於制度調整。例如,內閣府去年度提出避難檢討報告中,探論災民飲食均衡問題,研議加強蔬果攝取,對過敏體質者特殊照顧等;還有針對臨時廁所設置有無不便進行的災民調查,並對各種可攜式臨時便斗進行了衛生、管理等評比。

儘管日本人在面對災難時表現在外界看來已相當成熟,但避難生活還是有很多陰暗面,熊本地震受災民眾避難期間至少發生十起性侵事件,如何透過避難所規劃與組織設計增加對婦孺的保護,也成為近兩年被關注討論的重點。

熊本地震災後豪雨

蔡佩芳

投入政治新聞多年,府、院、黨、國會皆有歷練。下筆雖然溫和,批判卻少留情,所幸一張天生的娃娃臉,不至於樹敵太多。 赴日體驗打工渡假後,終於發掘靈魂深處的台妹魂。
目前最大的矛盾是,自己雖不太進步,卻希望台灣能一直進步。
【蔡佩芳臉書】https://www.facebook.com/peifangudn
更多蔡佩芳私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/當心「包子」圍城

2019-02-23 00:15

葉怡蘭/紅茶的杯、咖啡的杯

2019-02-22 22:31

聯合報社論/修《兩岸條例》,只是為了販售恐懼

2019-02-23 00:11

經濟日報社論/全台蛋荒 凸顯產銷調節荒誕

2019-02-23 02:06

盛治仁/我們想要怎樣的大學

2019-02-22 23:42

願景回響/環保意識的真正實踐者

2019-02-22 23:33

願景回響/供電「核不來」 減碳靠自己

2019-02-22 23:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top