親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

東奧正名公投在夕 國際奧會來函提醒恐被中止承認

臉書當機!頁面「出現錯誤」動態時報全掛 網友崩潰

林政忠/學姐、貓咪、單身漢…誰是首都幹話王?

2018-08-26 13:43林政忠

學姐、貓咪、單身漢,台北市長選戰至今,宛如一場「首都幹話王」之爭。左至右為柯文哲...
學姐、貓咪、單身漢,台北市長選戰至今,宛如一場「首都幹話王」之爭。左至右為柯文哲、姚文智、丁守中。 圖/聯合報系資料照、姚文智競選辦公室提供
分享

學姐、貓咪、單身漢,台北市長選戰至今,宛如一場「首都幹話王」之爭。

鬼月到、大選前,參選人經常鬼話連篇。選前開支票叫「逐夢」,選後就跳票叫「做夢」,台北市長選戰史上留下的經典名言就是「有夢最美,希望相隨」,鬼話說多最後變成「練肖話」。

例如,台北市社子島禁限建開發案吵了快半世紀,歷經四任市長陳水扁、馬英九、郝龍斌、柯文哲,還是沒搞定,每一位市長都有不同藍圖,下任市長又重新推翻。難怪民間流傳:「紙上畫畫、牆上掛掛,都不如長官的一句話」。

社子島、松機遷建 鬼話連篇「練肖話」

對於社子島改建,陳水扁曾喊出第三副都心,馬英九任內規畫輕軌系統,郝龍斌提出台北曼哈頓計畫,最後都無疾而終。柯文哲透過i-Voting選出生態社子島方案,今年6月才闖過內政部都委會第一關。柯坦言,社子島是困難題目,審議通過只是問題開始,後續還有漫長程序。

松山機場遷移案更是另一場鬼話,幾乎每一位市長參選人都要遷移,但每人方案大不同。姚文智下猛藥,主張今年就要確定遷移政策,「如果推不動,就讓飛機從我身上輾過。」柯文哲說,可開闢上百公頃的濕地公園、文化園區,但時程沒那麼快,決定權在中央。丁守中批柯「大外行」,提議松機最快四年後遷,改為中繼國宅、經濟發展營運中心等。一座松機遷移,各吹各的調,關鍵是中央根本不放行,至今仍是空話。

扁馬幹話之爭 土狗VS.貴賓狗

1998年台北市長大戰,扁、馬曾引爆「土狗VS貴賓狗」幹話之爭;時至今日,台北市長選戰簡直變成「幹話王製造機」。過去是對幹互罵,現在常自幹挨罵,最後捅出馬蜂窩。

現今網路社群加上政、媒結構,導致選舉淺碟化、綜藝化,許多參選人的言論必須灑狗血,才能爭取曝光度;雖然說幹話可以激化粉絲向心力,但也可能弄巧成拙、製造對立,反而引來更多亂箭追兵。

柯文哲的「學姐陪吃」,挨批物化女性,儘管柯補充說明還有其他男幕僚,但傷害已造成;姚文智「貓咪之亂」更是神來一筆,談愛貓送人被貓奴砲轟,姚也坦言被打趴到地上;丁守中「單身之亂」也跟上幹話進度,單身犯罪說引發歧視之嫌,丁隔天馬上出面道歉。

票選台北幹話市長 藍綠白不分軒輊

參選人百百款,有人故做民主,其實是封閉思想,安排媒體專訪要先設定一堆前提;有人骨子裡很老派,卻要假裝親民,上演一些幾十年都不會做的選舉秀;也有參選人明明民調墊底,還要吹哨子壯膽發毒誓,對選民說些自己都難以取信的幹話。

政治人物的邏輯都很簡單,說再多、演很大,就是為了你手中的那張選票。參選人的幹話沒有最多、只有更多,如果台北市要票選「幹話市長」,藍綠白應該不分軒輊。

2018台北市選舉九合一選舉幹話社子島

林政忠

巴爾札克說,「彼以劍開疆闢土,吾以筆完成壯舉」。
當記者十餘載,跑過一邊一國、二次金改、三隻小豬、四大天王、五都選舉。
武士劍鋒是征服,記者筆鋒重刻畫,征服在領土,刻畫入人心。
林政忠Facebook

相關新聞

熱門文章

聯合報社論╱不問民生願景,綠營抹紅擋得住韓流?

2018-11-18 00:45

聯合報黑白集╱北漂返鄉比「小豬」難

2018-11-18 00:51

經濟日報社論/一場「韓流」 吹出產業發展不均真相

2018-11-18 00:37

王健壯/這個總統非常納西瑟斯

2018-11-18 01:11

星期透視/歹戲拖棚的台大校長選舉

2018-11-17 23:05

台獨、貪瀆 改革糖衣藏毒藥

2018-11-18 01:28

民主殺手—假消息與真鈔票

2018-11-18 01:18

操作棄保 讓人反感

2018-11-18 01:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top