親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

王寓中/勞軍捐史料 曝光過程真神奇

2018-08-26 13:47王寓中

史料證明,勞軍捐分配不但非與婦聯會畫上等號,也非婦聯會和軍友社的「唯二特權」。 ...
史料證明,勞軍捐分配不但非與婦聯會畫上等號,也非婦聯會和軍友社的「唯二特權」。 圖/聯合報系資料照片
分享

「進出口業外匯附勸勞軍捐款協調小組會議記錄」史料重見天日,74次勞軍捐分撥會議紀錄完整呈現當年參與勞軍捐分配的單位及使用情形,史料也證明,勞軍捐分配不但非與婦聯會畫上等號,也非婦聯會和軍友社的「唯二特權」。至於會議紀綠的曝光經過,只能用「神奇」形容。

婦聯會行政契約案今年1月31日遭會員代表大會否決,胎死腹中,行政院黨產會2月1日立即祭出行政處分,認定婦聯會是國民黨附隨組織,凍結婦聯會所有資產;但在婦聯會會員大會前一天,前主委辜嚴倬雲的主委辦公室資料已被帶走。

由於在此之前,婦聯會一直對外聲稱因年代久遠,已無勞軍捐相關資料可提供,辜家搬資料的動作引發黨產會極大注目,而且相關檔案資料在去年5月就被移出婦聯會。為了追查檔案,黨產會1月31日和2月1日兩度前往婦聯會拜訪,正式調閱資料。

黨產會第一波調查發現,婦聯會民國95年以前的會務及帳冊等資料,已「全部不在」,只有民國96年以後的帳冊資料,黨產會在動用公權力下,婦聯會勞軍捐資料仍難「重見天日」。

但據婦聯會知情人士透露,在前總幹事王亞權時代,勞軍捐的收入和支出資料,確有完整保存,王當時還主張將勞軍捐結餘款全數「捐還國家」。

2月7日及3月初黨產會決定將辜家移送司法調查前夕,黨產會再度針對婦聯會發動兩波大規模調查行動,帶回一箱箱資料,這才發現辜嚴未清乾淨的檔案,勞軍捐的會議紀錄因此曝光,更沒想到的是,資料竟是如此齊全且經過這麼多年後仍被完整保存。

據了解,這74次的勞軍捐分撥會議紀錄,是婦聯會還在長沙街時,一位退休員工留下的裝箱資料,沒有註明內容,會務人員也沒有在意,婦聯會搬到林森南路現址後,這批不起眼的資料竟也一起搬來而未遭棄置。直到黨產會地毯式清查後,才開箱翻出其實一直在婦聯會且被完整保存的這批勞軍捐史料。

之前外界對勞軍捐的分配認知,是婦聯會2/3、軍友社1/3,但會議資料顯示,除定額分配外,勞軍捐超徵時,就直接在會議中決定分錢的方式及對象,軍友社興建台北國軍英雄館的經費,就是這樣來的。

以民國65年1月12日第34次會議紀錄為例,當年勞軍捐徵得逾2.6億元,除婦聯會興建軍眷住宅經費2000萬,軍友社勞軍經費1000萬,其餘超徵經費的分配項目多達39項,不但有回流到台北市進出口公會的1300多萬元,還有軍中牧師經費、連隊購置冷凍櫃、彩色電視機的經費,慰勞成功嶺暑期訓練大專學生經費,甚至補助參加第四屆世界大學柔道錦標賽代表團,還救助菲律賓水災,勞軍捐的使用,同樣「真神奇」。

婦聯會黨產辜嚴倬雲

王寓中

從市公所到總統府再到原野,從台北縣到高雄市,從中興新村回台北城,記者生涯守的,是一份堅持,對專業的堅持,另外就是對「人」的尊重。
每個新聞背後,都有故事,故事的主軸,始終也來自「人」,這是超越政治色彩、意識形態,政治新聞最精彩的所在。
深信,新聞這條路能走多長,故事就有多長。
王寓中Facebook

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/「無料」的東廠檢討

2018-09-22 00:10

聯合報社論/多少環委退席,才擋得住第三接收站?

2018-09-22 00:02

轉型的鮮血 露心餡

2018-09-22 00:06

掌權背棄自我 換人民「想想」

2018-09-21 23:30

經濟日報社論/扣除額稅改 豈可說停就停

2018-09-22 01:53

聯合筆記/關西機場神復原…靠政治休兵

2018-09-21 23:24

【即時短評】政策問題政治解決 塞車永無解

2018-09-22 11:15

薛承泰/什麼是真的假新聞?

2018-09-21 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top