親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

風機慢轉發電竟是零? 台電:當天風速慢待機中

高凌雲/日棄台保陸 也顧不得天皇了

2018-08-19 13:22高凌雲

日對台關係,在美國巨大陰影下,始終存在矛盾,1952年日本首相吉田茂不願與中共交往,只願與在台的國府簽降約,在台設立日本大使館,可是日本除短暫期間外,對大陸經貿關係熱絡開展,20年過後,日本首相田中角榮寧與北京建交,放棄台北。

美國駐日大使賴世和(Reishauer)1964年12月29日給國務院電報,其中有日相佐藤榮作的看法,佐藤榮作說,只要蔣中正活著,就不可能放棄對一個中國的主張,蔣中正死後,一個更為長久的解決方案,就會需要台灣獨立。

日對台關係,在美國巨大陰影下,始終存在矛盾。 圖/聯合報系資料照片
日對台關係,在美國巨大陰影下,始終存在矛盾。 圖/聯合報系資料照片
分享

佐藤榮作是在冷戰背景下,地緣政治考慮,希望台灣為親日勢力控制。1964年初,法國與北京建交,日本全力維護國府外交利益,但至周鴻慶案發生,因害怕得罪北京,與台北發生外交衝突:日本對兩岸的雙重路線,慢慢轉變。

國際局勢到1970年代有巨大轉變,日本雖堅定外交支持國府,北京1971年10月進入聯合國後,日本也不得不務實承認中華人民共和國的地位。

曾經主張台獨的佐藤榮作1972年1月6日與尼克森總統會面,日本打算與北京關係正常化。他告訴尼克森,如果台灣從中國分離出來,這會在德國、韓國、越南之外,又創造了一個分裂國家,承認台灣現狀,只會製造出更大問題。

佐藤榮作調整看法,無非受日本內政影響,發展北京關係是自民黨主流意見,外部有左派勢力挑戰,美國為了爭取貿易談判順利,曾對佐藤讓步歸還琉球,日方耍詐,騙了美國,貿易談判不讓步,佐藤已無法控制日本政局,不僅首相幹不成,連自民黨總裁都丟了。

1972年6月12日田中角榮會見美國國家安全顧問季辛吉,對於台灣問題,田中角榮說,應該以中國內部問題方式解決,雖然花時間,但必須如此接受。台灣問題應由中國人自己解決。外相大平正芳9月1日對季辛吉說,對於台灣歸屬,日本理解與尊重北京主張台灣是中國的一部分。

美日各懷鬼胎,兩方競逐與北京發展關係,這時日本也顧不得天皇曾經表達對蔣中正的高度善意,只有犧牲台灣了。美日為自身利益,隨意犧牲台灣,今日台灣處處對美日諂媚,看在美日當局眼中,不過如小丑一般。

北京蔣中正自民黨

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

相關新聞

熱門文章

賣菜郎韓國瑜神崛起 到底「誰先愛上他的」

2018-11-15 00:39

聯合報社論/「韓流」發威,國民黨大老誰能爭功?

2018-11-15 00:08

聯合報黑白集/中選會「公親變事主」

2018-11-15 00:08

聯合筆記/領袖的情境

2018-11-15 00:39

誰輸誰贏 我們都在同一條船上

2018-11-15 00:39

百姓只是要政黨「說話要算話」

2018-11-15 00:39

故宮國寶 不該是選舉工具

2018-11-15 00:39

「運動 不過是政治人物的商品」

2018-11-15 00:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top