親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

金馬捲政治 李安獨撐吐心聲「我累了」

王寓中/婦聯會密件曝光 勞軍捐有個神秘分錢小組

2018-08-19 13:19王寓中

74次勞軍捐分撥會議紀錄重見天日,原來除了婦聯會、軍友社、國民黨,國防部從頭到尾...
74次勞軍捐分撥會議紀錄重見天日,原來除了婦聯會、軍友社、國民黨,國防部從頭到尾都是勞軍捐分配的參與者。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院黨產會今年2月針對婦聯會作出為國民黨附隨組織的行政處分後,婦聯會內部所有關於勞軍捐財務資料,幾乎被清查一空,當年勞軍捐的歷史史料,也走出塵封紙箱中,重見天日。除了婦聯會、軍友社、國民黨等,國防部的角色也得到印證,原來國防部從頭到尾,都是勞軍捐分配的參與者。

國防部 資料難查

2007年民進黨政府曾針對軍友社勞軍捐的運用情形,請國防部協助清查。2007年4月12日,國防部總政治作戰局發函財政部國有財產局,提出有關中華民國軍人之友社經收外匯結匯附勸勞軍捐之運用情形清查說明。

當時國防部僅簡單說明兩點,中華民國軍人之友社係依人民團體法在1951年成立的全國社會團體,非國防部編制單位,其主管機關為內政部。有關軍友社函覆財政部說明決算書均報國防部,由於國防部案卷存管均依國軍文書處理規定,按存管年限定時銷毀,經查1989年以前軍人之友社相關決算書,因已逾存管年限,無資料可稽。

去年8月底黨產會揭牌成立後,黨產會委員調查勞軍捐來龍去脈,當時有兩位委員曾親自前往國防部查資料,無功而返。

1964年婦聯會及軍友社表揚勞軍捐出力人員。 圖/聯合報系資料照片
1964年婦聯會及軍友社表揚勞軍捐出力人員。 圖/聯合報系資料照片
分享

黨產會委員向國防部官員表示,想看有關勞軍捐資料,請國防部協助,國防部官員向來訪黨產會委員表示,請提供關鍵字,再幫忙跑系統,看有無資料或檔案可以提供;委員知道跑系統就等於白跑一趟,要求直接進檔案庫房翻檔案,官員說,剛搬家,資料沒上架。

去年7月,黨產會針對婦聯會是否為國民黨附隨組織,舉行第二次聽證會,請國防部官員列席,被問到國防部有無勞軍捐資料可提供,列席聽證會官員表示,無論是政府單位還是民間機構,如果需要相關檔案,國防部依照檔案法都會提供資料。

殘缺紀錄露端倪

官員還向國民黨行管會主委邱大展說,如果有需要特定資料,只要提出正式需求請國防部提供,甚至一般民眾也可以提出申請。官員表示,若資料尚未解密,須先透過解密程序;不過黨產會跟國防部申請的大部分資料,應該都已解密。

從2007年到黨產會成立、婦聯會聽證會,黨產會最後從國防部拿到的資料,只有蓋眷村等極少部分的資料可參用,但黨產會在國防部所提供極有限的檔案裡,看到一兩頁殘缺的會議紀錄,這才發現有個神秘的勞軍捐分錢小組存在。

74次分錢會議曝光

今年2月,進出口業外匯附勸勞軍捐款協調小組會議紀錄史料,在婦聯會被偶然發掘,從1961年到1990年,總計74次的勞軍捐分撥會議紀錄,經過這麼多年被完整保存,重見天日。

8月14日,黨產會官網史料故事披露,以最後一次,1990年3月30日下午、於國民黨社會工作會會議室舉行第74次會議為例,會議紀錄不僅在標題旁註記黨內文件,請妥保存,更發現除了國民黨社工會、婦聯會、軍友社外,國防部總政戰部、台灣省警備總部政戰部等兩個國防部編制單位,也為協調小組固定成員。這段歷史事實,自此有資料可稽。

黨產會揭露資料,國防部總政戰部、台灣省警備總部政戰部等兩個國防部編制單位,是列在出席者的前兩名,更顯示其重要,黨產會雖只出示最後一次會議紀錄,但已宣告從1961年到1990年的74次勞軍捐分撥協調會議,國防部從頭到尾都是最重要的參與者。

國防部黨產婦聯會

王寓中

從市公所到總統府再到原野,從台北縣到高雄市,從中興新村回台北城,記者生涯守的,是一份堅持,對專業的堅持,另外就是對「人」的尊重。
每個新聞背後,都有故事,故事的主軸,始終也來自「人」,這是超越政治色彩、意識形態,政治新聞最精彩的所在。
深信,新聞這條路能走多長,故事就有多長。
王寓中Facebook

相關新聞

熱門文章

聯合報社論╱不問民生願景,綠營抹紅擋得住韓流?

2018-11-18 00:45

經濟日報社論/一場「韓流」 吹出產業發展不均真相

2018-11-18 00:37

聯合報黑白集╱北漂返鄉比「小豬」難

2018-11-18 00:51

王健壯/這個總統非常納西瑟斯

2018-11-18 01:11

星期透視/歹戲拖棚的台大校長選舉

2018-11-17 23:05

台獨、貪瀆 改革糖衣藏毒藥

2018-11-18 01:28

民主殺手—假消息與真鈔票

2018-11-18 01:18

操作棄保 讓人反感

2018-11-18 01:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top