親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

陪老人甩寂寞 打開神秘盒子… 把90歲嬤變大明星

蔡英文貼身隨扈與女武官驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

林敬殷/想從政 政治系不再是最熱血科系

2018-08-12 13:46林敬殷

上周私房新聞從學校科系梳理綠營政治圈的幾股代表勢力,多半與當年的政治運動及學運興...
上周私房新聞從學校科系梳理綠營政治圈的幾股代表勢力,多半與當年的政治運動及學運興起有關,也有的是與系上師長有關,然而,經過時代的變遷,風貌也逐漸在改變。 圖/聯合報系資料照片
分享

上周私房新聞從學校科系梳理綠營政治圈的幾股代表勢力,多半與當年的政治運動及學運興起有關,也有的是與系上師長有關,然而,經過時代的變遷,風貌也逐漸在改變。

台大國發所是不少綠營政治幕僚在政治圈打滾後,欲再進修的熱門選擇,會有這樣的趨勢,一方面與前總統馬英九執政後,兩岸議題正夯,不少人想藉此在學術上有所探究,或商業上的入門課程,另一方面是因為時任系上的紅牌老師,現任陸委會主委陳明通之故。

隨著陳明通入閣後,國發所是否還能延續過去的榮景,不得而知,不過,目前在立院助理圈最大一股勢力的東吳政治系,正面臨這樣的考驗。

東吳政治系在20多年前,從早期的傅正、黃爾璇,到後來游盈隆、郭正亮等老師的影響下,成為當年不少想踏入政治圈工作的年輕人的首選校系之一,當年的時代背景更是最大的推力。

一位綠營幕僚分析表示,當時正值解嚴後不久,被禁錮已久的台灣社會瞬間解放開來,冷門的政治系也熱了起來,更招聘不少才從國外留學回台的老師,據說曾經每一年都能招聘新老師,如今少子化下,學院內的生態也慢慢改變,沒有熱情老師,學生也不再像過去一樣代代輩出,東吳政治系現在就面臨這樣的局面。

他說,相反的,在台灣早已第三次政黨輪替,對有志投身公共事務參與的年輕人,政治已不再是最讓人熱血的科系,遂轉往社會議題的發展,在反服貿學運時爆紅的清大社人所,正好就是如此。

當年在這個系所任教的姚人多,已是蔡英文的文膽,如今,黨內不少新生代是姚人多學生,可見端倪,時代背景見證了這樣的現象。

陳明通學運

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/又見東廠:陳英鈐的官威大過民意和人命

2018-09-18 23:44

【即時短評】蔡政府這次太離譜 打假新聞要修國安法?

2018-09-18 11:43

【重磅快評】地球工程毀颱風? 恐不了了之

2018-09-18 11:52

聯合報黑白集/關於假新聞之假新聞

2018-09-18 23:49

【即時短評】打假新聞?還是打壓言論自由?

2018-09-18 13:15

張小虹:叫她瑪麗.居禮…她的自我認可!

2018-09-19 00:41

去梯言/東廠事發,安問狐狸!

2018-09-19 00:21

連署書分次提…總統選舉可以,公投不行?

2018-09-19 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top