親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

高凌雲/以德報怨 蔣中正獲日天皇尊重

2018-08-12 13:46高凌雲

蔣中正不計前嫌,要求中國軍民對日本以德報怨,贏得了日本尊敬。 圖/聯合報系資料照...
蔣中正不計前嫌,要求中國軍民對日本以德報怨,贏得了日本尊敬。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨政府媚日外交路線,沒有討到多少便宜,政府縱容民間醜化詆毀的蔣中正總統,卻曾獲得日本天皇的堅定支持。抗日戰爭勝利後,蔣中正不計前嫌,要求中國軍民對日本以德報怨,贏得了日本尊敬。1971年,為了中華民國的聯合國席位,已逝的裕仁天皇曾對日本首相佐藤榮作表示,日本政府應該堅定支持蔣中正。

裕仁天皇對蔣中正的高度善意,中日兩國近百年來的關係發展,非常少見,一向媚日的民進黨政府,如果看到日本天皇如此尊重蔣中正,不知有何感想。蔣中正不卑不亢,日人尊敬,格局高下立判。

民進黨醜化攻訐蔣

儘管民進黨利用二二八事件等政治事件醜化攻訐蔣中正,但蔣中正在國際社會的歷史地位,卻非民進黨政治伎倆可以改變。美國國務院剛剛解密的美日外交關係檔案當中,可以看到日人對於蔣中正的高度尊敬,使得日人在面對1970年代急遽變化的國際局勢時,仍要考慮蔣中正過去對日本的善意。

日裕仁天皇支持蔣

1971年6月3日,美國駐東京大使館給國務院的電報,描述了裕仁天皇與日本政府對蔣中正的支持,這份電報是由美國大使梅葉(Armin Meyer)報告他與佐藤榮作在6月2日進行了一場90分鐘的會談。這份會談報告的摘要,就是裕仁天皇與佐藤榮作認為中華民國留在聯合國內,是最重要的事情。

梅葉轉述了與佐藤榮作會面情況,佐藤榮作告訴梅葉,他剛剛見了裕仁天皇,天皇應當是對政治事務不表示興趣的,但是裕仁天皇卻敦促日本政府,必須堅定支持蔣中正,因為蔣中正過去對日本幫助很多。

當年日信守對台條約

對於蔣中正在國際上遭逢到的巨大挑戰,日本天皇都感到日本不能袖手旁觀,必須出手相助,裕仁是開啟日本大規模侵略中國的天皇,他對蔣中正戰後寬大善待日本軍民,多年來感懷在心,這不是台灣現在媚日外交路線能夠相比的。

佐藤榮作請梅葉轉知國務卿羅吉斯,日本政府決心信守對台灣的條約義務,堅守日本的國際信念,如果中華民國能夠保住聯合國安理會的席位更好,無論如何,日本政府將採取任何必要措施,確保中華民國留在聯合國內。日本指示駐聯合國代表中川融,就中國代表權問題,向聯合國秘書長宇譚探探風向。

根據國務院最新解密的美日外交關係檔案,1971年8月27日,有場由白宮國安顧問季辛吉主持的日本外交會議,主管政治事務的國務次卿詹森(U. Alexis Johnson)曾任駐日本大使,季辛吉對迫在眉睫的聯合國中國代表權問題,向詹森提問日本自民黨是否支持阿爾巴尼亞的提案?

詹森說,有許多成員支持這項提案,但自民黨立場不支持這個提案。自民黨內有一派成員對台灣有感情,這是因為蔣中正在戰後對待日軍的方式,讓日本人感激蔣中正,也對蔣中正覺得有義務。詹森表示,蔣中正的軍隊善待日本軍隊,他們也沒有報復日本軍隊。

1971年10月22日,卸任的日本首相岸信介告訴尼克森總統,他在台北見過蔣中正,蔣中正對他說,超過25年以來,中華民國是聯合國最忠實的成員,無法忍受被那些剛剛加入聯合國,不懂得聯合國的目的,行為不負責任的國家,以表決的方式將中華民國逐出的屈辱。

蔣病逝 日組團弔唁

蔣中正的這番談話,是他維護國家榮譽的決心,退出聯合國不只是寧為玉碎。日本對台灣的支持,是因蔣中正讓日人折服。

1975年4月5日蔣中正病逝後,日本首相是田中角榮,當時已與中華民國斷交,但日本政界仍組成龐大弔唁團到台北,表達對蔣中正最後的感恩,可見得蔣中正在日人心中地位。

蔣中正聯合國

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

相關新聞

熱門文章

【即時短評】辦藍不辦綠 陳師孟也把監察院當東廠?

2018-09-23 12:29

陳金松/不求官的老周 幸遇伯樂王卓鈞

2018-09-23 13:30

王茂臻/吹風?鬥爭?媒體耳邊的張天欽們

2018-09-23 13:28

袁永興/音樂社群分眾化對流行歌曲的導流影響

2018-09-23 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top