親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林修全/為首長背黑鍋 仕途反而亮晶晶

2018-08-05 13:37林修全

上周是討論行政院發言人或新聞局長扮演政府化妝師的角色,其實,私底下甚至得替政府或行政首長背黑鍋、扛責任,但也往往因為一片忠誠,在政壇上仍持續受提攜,不會受任何影響。

例如,民進黨政府第一次執政,為了推動加入聯合國的公投,當時的新聞局長謝志偉必須為執政黨大力宣傳這項活動,動用了第二預備5500多萬元。監察院認定,此舉違反公務人員服務法和預算法,通過彈劾謝志偉。

上周是討論行政院發言人或新聞局長扮演政府化妝師的角色,其實,私底下甚至得替政府或...
上周是討論行政院發言人或新聞局長扮演政府化妝師的角色,其實,私底下甚至得替政府或行政首長背黑鍋、扛責任,但也往往因為一片忠誠,在政壇上仍持續受提攜,不會受任何影響。 圖/聯合報系資料照片
分享

司法院公務員懲戒委員會認為,新聞局有權用公款刊登入聯廣告,未懲戒謝志偉。然而,遭到監院彈劾的謝志偉,雖然淡出政壇多年,但在民進黨第二次執政時,又再度出任我駐德國代表。

另一位新聞局長,因為任內在處理電視台釋股案,後來銜上級指示,與電視台的股東餐敘,討論股權事宜,未料這場餐會事後被揭露,引發軒然大波。

最後,這位新聞局長在外界壓力下,請辭獲准,等於幫政府扛下整個責任,卻因為護主有功,替執政黨收爛攤子,結果,短短不到半年時間,立刻被安排前往政府設立的基金會工作。

還有一位新聞局長,也是為了替執政黨辦事,由於民進黨認為部分電視台立場偏藍,想方設法都要關閉這些電視台。

執行這項指令就是時任新聞局長姚文智。由於事涉言論自由,議題相當敏感,姚文智幾乎是孤軍作戰,未獲得府院高層表態力挺,只能一人承受所有指責,背負罪名。

直到前總統陳水扁卸任後,在一次專訪中才透露,當時在任內沒有關掉某家電視台而感到遺憾。

謝志偉姚文智

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

相關新聞

熱門文章

【即時短評】民進黨正在踐踏文官體制

2018-09-19 12:29

【重磅快評】蔡英文的淡定縱容威逼文官輔選的團隊?

2018-09-19 16:19

【重磅快評】對登山求救的奧客行徑不該只罵混蛋

2018-09-19 12:12

聯合報社論/注意蔡政府這波殺氣騰騰的「打假」風暴

2018-09-20 00:00

【重磅快評】為花博掏錢又出力 故宮別讓國寶也哭泣

2018-09-19 12:07

聯合報黑白集/黃煌雄該不該辭

2018-09-20 00:03

黃一農/「人民做主,還權於民」

2018-09-20 00:34

經濟日報社論/美國從黃金十年、地獄十年到困窘十年

2018-09-20 01:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top