親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

花蓮慈院爆重大醫療疏失 病人誤遭注射尿液後數日亡

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

林敬殷/陪吃飯還要請吃飯 政壇學長學姐何其多

2018-08-05 13:37林敬殷

柯文哲幕僚「學姐」(中)爆紅,但其實在政壇,叫一聲學長、學姐受用無窮。 圖/聯合...
柯文哲幕僚「學姐」(中)爆紅,但其實在政壇,叫一聲學長、學姐受用無窮。 圖/聯合報系資料照片
分享

「學姐」黃瀞瑩一夕爆紅,日前台北市長柯文哲「陪吃飯」說法,引發外界一陣撻伐。不過,在政壇或商場上,左一句學長,右一句學姊的這種攀親帶故,往往是經營關係的入門課,也是必修學分,對初入政壇的菜鳥們,有個好學長或學姊,受用無窮。

攀親帶故 這招好用

早年國民黨一黨獨大的時代,從名門科系畢業的,紛紛進入公務體系的相關部會,一代傳一代,長期把持下形成一個幫或派,這種現象,早已司空見慣。在綠營的政治圈,則呈現不同的風景。

台大幫東海幫最多

80年代之後,黨外運動風起雲湧,各大學的異議性社團在校內推動校園民主等學生運動,廣義來說,也是黨外運動的一股力量,其中又以台大勢力最大。從早年的自由之愛、校園普選,成員中以台大政治系、法律系及社會系為大宗,李文忠、林佳龍、羅文嘉、郭文彬、段宜康、周威佑等人,都屬於早期台大學運的健將,後來他們紛紛加入民進黨,多數參選從政,其中不少人成為民進黨新潮流系的骨幹。

許多台大學生,成為現今政壇的一股重要力量。 圖/聯合報系資料照片
許多台大學生,成為現今政壇的一股重要力量。 圖/聯合報系資料照片
分享

經費匱乏 就找學長

早期搞學運,經費匱乏的很,常常找上經濟寬裕的學長們應急,台大醫學系出身,也就是黨產會主委林峯正哥哥,如今是時代力量核心成員的林郁容,在年輕時就常常替學弟妹埋單,缺錢時常常會慷慨捐錢,古道熱腸的心,到現在依然始終如一。

那個年代的學運圈,有台大系統跟非台大系統,在非台大系統中,東海大學的人間與大度山勢力最大,成員加入民進黨後,有人成了新潮流,有些人則加入美麗島。

「通師」門生不容小覷

台大幫與東海幫是早期民進黨內的支柱,有公職也有幕僚,等到民進黨慢慢茁壯後,隨著早期的傅正,到後來游盈隆、郭正亮等人到東吳政治系任教,加上國會全面改選,助理需求量大,以東吳政治系的助理、幕僚世代,慢慢成形,由於內聚力及活動力強,如今在民進黨與立法院助理圈,仍是勢力最龐大的一群。

而台大國發所的在職專班,近幾年也成為不少工作再進修的政治幕僚、助理們的最佳選擇,其中一個主要原因是現任陸委會主委陳明通。

被尊稱為「通師」的陳明通,在2008年民進黨下台後回台大任教,又逢兩岸成為政治的一門顯學帶動下,吸引不少想進修的綠營幕僚及助理,甚至是媒體記者,如今通師的門生也有上百人,在政治圈的影響力,不容小覷。

台大東海大學

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】蔡英文為詹雅雯發聲 被網攻的北漂女孩呢

2018-11-16 19:40

聯合報黑白集╱執政者叫人民「魯蛇」

2018-11-16 23:26

聯合報社論╱民進黨把《通保法》當成自家百寶箱?

2018-11-16 23:24

印太戰略翻轉 美算盤落空

2018-11-16 23:43

股市上萬點 散戶卻賠錢?

2018-11-16 23:55

一塊石頭也不還?日俄還有得談

2018-11-16 23:47

灰濛的天 染不起五顏六色

2018-11-16 23:52

學生投書提及合校停招問題 清華大學回應澄清

2018-11-16 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top