親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

香港羽賽/戴資穎負傷拚戰20分鐘 宣布退4強賽

蔡惠萍/沒「真本事」 難與部長打好關係

2018-07-29 13:04聯合晚報 蔡惠萍

記者如何跟部會首長打好關係?確實需要下一些苦工,尺度有時也不好拿捏。 圖/聯合報...
記者如何跟部會首長打好關係?確實需要下一些苦工,尺度有時也不好拿捏。 圖/聯合報系資料照片
分享

上周報導中提到三位採訪生涯中令我印象深刻的交通部長,有讀者好奇,如何跟部會首長打好關係?一般而言,能擔任部會首長者,不論是在社會歷練或是學術成就上多半都具有一定分量,該如何獲得他們的信任,又能善盡媒體監督的角色,確實需要下一些苦工,尺度有時也不好拿捏。

跑新聞,最重要的就是跑「人」的關係。尤其是跑部會新聞,經營與部會首長的關係,才是一大考驗。

要跟首長打好關係靠的不是換名片或噓寒問暖,而是真槍實彈的「真本事」。首長都是透過報導認識記者,講白一點,就是他們會透過報導「掂量」記者到底有多少料,決定記者在他們心中的分量。如果記者可以寫出公允客觀、就事論事的報導,自然會變成最好的敲門磚。

通常更會引起首長注意的是特稿,因為特稿代表記者(有時是報社)的觀點,尤其是一篇能對政策或事件切中要害、擲地有聲的特稿,威力可以抵過十篇報導。此時,往往不接記者電話的部會首長就會主動call in解釋或表達看法,久而久之,便能建立信任關係,就算恨你恨得牙癢癢但仍尊你是可敬的對手。

所謂養兵千日、用在一時,跟首長們平時打好關係,在承平時不一定派上用場,往往在關鍵時刻—通常不是大好就是大壞,例如首長要高升或發生重大負面爭議事件,就是「驗收成果」的時候。當全世界的電話他都不接,但你的電話一定會接時,或就算不接但至少簡訊會回時,那就代表你的關係經營得有到位。

但不可否認的,也因為跟首長太熟了,有時難免會有人情的牽扯,畢竟是長期的採訪關係,往往會顧慮往後的互動關係,只要不違反新聞處理原則,下筆時多少可以留個餘地,這些他們自然會點滴在心頭。不過,要真的碰到大事,也只能狠下心,該怎麼寫就怎麼寫了。

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集╱執政者叫人民「魯蛇」

2018-11-16 23:26

聯合報社論╱民進黨把《通保法》當成自家百寶箱?

2018-11-16 23:24

印太戰略翻轉 美算盤落空

2018-11-16 23:43

股市上萬點 散戶卻賠錢?

2018-11-16 23:55

一塊石頭也不還?日俄還有得談

2018-11-16 23:47

灰濛的天 染不起五顏六色

2018-11-16 23:52

好助攻與豬隊友

2018-11-16 23:58

經濟日報社論/推扣除額設限機制 避免一錯再錯

2018-11-17 01:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top