親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

韓國瑜鳳山造勢國旗小物超熱賣 50嵐飲料都來擺攤

官網bug!頭等艙機票只賣405元 東航全認了

王茂臻 /今日核四爛帳,明日風電重現?

2018-07-22 13:25王茂臻

上周私房新聞寫核四終結後的爛帳要由全民埋單,有網友說,核四的費用未來勢必反映在電...
上周私房新聞寫核四終結後的爛帳要由全民埋單,有網友說,核四的費用未來勢必反映在電價上,下一個債留子孫的爛帳,極可能是蔡政府力推的風力發電。 圖/聯合報系資料照片
分享

上周私房新聞寫核四終結後的爛帳要由全民埋單,有網友說,核四的費用未來勢必反映在電價上,下一個債留子孫的爛帳,極可能是蔡政府力推的風力發電。

日前我國海域風電建置遴選與競標結果先後公布,競標價格遠低於遴選價格,甚至比目前我國平均電價2.6元還低。此結果有幾個觀察點,一是以外商為主的風電開發商敢開出如此低的價格,代表業者預期未來風電的建置成本會大幅下滑;但另一方面,政府將與風電業者簽定20年長約,國人擔心我們會不會變成了冤大頭?

外界對政府收購風電價格過高的憂慮並非沒有道理,因為過去就曾發生過台電向民營電廠(IPP)購電合約不合理,造成當國際燃料價格下跌時,台電仍必須以高價向IPP業者購電的不合理現象。

台灣早年發電僅台電一家業者獨大,1990年代因為台灣環保意識抬頭,台電開發新電廠動輒受阻,政府在1995年宣布開放民間投資電廠,再由台電向IPP購電,之後陸續成立九家IPP業者,除了麥寮與和平是燃煤電廠,其餘七家均是燃氣電廠。

馬政府時代因油電雙漲政策引發民怨,當時台電向IPP購電的成本被外界拿來仔細檢視,台電希望與IPP業者修改購電合約,卻遭到強大阻力,當時連IPP的海外大股東,如東京電力等業者還跨海向經濟部告狀,甚至派員來台召開記者會,希望我方不要修改購電合約。

當年的台電董事長黃重球花費不少心力處理購電合約,歷經不少波折最終修約成功。電業界人士說,今年政府將和風電業者簽約,長期來看風電成本將大幅下修,若不能在合約中訂定合理的收購價格公式,未來風電收購很可能重演過去台電與IPP業者間的合約糾紛。

台電電價核四

王茂臻

進入職場前,我從沒想過要當記者,因為愛寫作,意外踏入媒體這一行。
媒體就像是錢鍾書「圍城」裡描述的場景,在城裡的拚命想跑出來,城外的人卻拚命想擠進去。
在聯合報、經濟日報、聯合晚報等不同報紙歷練十多年,我期盼,也相信我能在媒體結束職場生涯。
【王茂臻臉書】https://www.facebook.com/maozhen.wang
更多王茂臻私房新聞

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】蔡英文為詹雅雯發聲 被網攻的北漂女孩呢

2018-11-16 19:40

聯合報黑白集╱執政者叫人民「魯蛇」

2018-11-16 23:26

聯合報社論╱民進黨把《通保法》當成自家百寶箱?

2018-11-16 23:24

印太戰略翻轉 美算盤落空

2018-11-16 23:43

股市上萬點 散戶卻賠錢?

2018-11-16 23:55

一塊石頭也不還?日俄還有得談

2018-11-16 23:47

灰濛的天 染不起五顏六色

2018-11-16 23:52

經濟日報社論/推扣除額設限機制 避免一錯再錯

2018-11-17 01:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top