親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

蔡惠萍/交通部長停看聽

2018-07-22 13:26聯合晚報 蔡惠萍

我跑交通新聞是2007年,從2008到2018,主要歷任了毛治國葉匡時到甫卸任的賀陳旦三位交通部長。這三人個性都很鮮明,如果要以職業形容,大抵可分別以大學教授、小學老師、傳教士描述他們的迥異風格。

毛治國。 圖/聯合報系資料照片
毛治國。 圖/聯合報系資料照片
分享

毛治國 採訪難度最高

這三人中,毛治國被公認採訪難度最高。毛是技術官僚出身,專業度高,加上有張不怒則威的臉,採訪他有點門檻,大忌是絕不能一張白紙地去,否則就會像大學課堂一樣被教授「當」。不光記者,交通部官員每次跟他開會都很緊張,「毛老師會一層一層追問,很恐怖」。

任次長更凶 曾下逐客令

據資深的交通記者回憶,毛在早期擔任交通部次長時「更凶」。他有次接受記者訪問,沒想到對方卻淨問些ABC的問題,他告訴對方「建議你回去讀了資料再來」,當場下逐客令,「當部長後已經溫柔多了。」

私下溫暖 走山事件慰問

毛給人嚴肅印象,私下卻是溫暖細膩的人。

2010年4月25日,國道三號發生走山事件,四人不幸罹難,其中一位罹難者葉茂竹是基隆中山長老教會牧師賴德卿的先生。葉茂竹火化禮拜當晚,毛只帶著一名隨扈、沒有通知任何一家媒體,依約來到位在基隆山腰上的小牧師館向家屬致歉。那晚,雙方都未多言,他靜靜地陪伴家屬一個多小時才離去。為了這趟拜訪,他事先還特別向同是基督徒的太太錢瑩瑩討教如何以基督教教義語言慰問家屬。

後來,我無意間得知此事,如獲至寶地向毛查證,毛卻拜託我「不要寫」,因為他不希望被當成作秀,硬生生「壓下」我這獨家。毛後來還偕同錢瑩瑩多次前往參加葉家舉辦的追思活動,及一個多月後葉家長女葉慧先台藝大的畢業音樂成果發表會。2014年,葉慧先步入紅毯,當時已升任行政院副院長的毛儘管公務繁忙,他跟錢瑩瑩專程前往石碇一所小教堂全程參與婚禮,同樣沒通知任何媒體。

葉匡時。 圖/聯合報系資料照片
葉匡時。 圖/聯合報系資料照片
分享

葉匡時 為人海派不囉嗦

葉匡時跟毛治國則風格殊異。葉為人海派、作風隨和,很會交朋友,他在毛擔任部長時,被毛從研考會副主委找來擔任交通部政次兼發言人。他跟不喜與媒體打交道的毛恰好形成互補,有時碰到搞不清楚狀況的記者,他總不厭其煩像小學老師般耐心解釋,記者都很喜歡他。昔日部屬說,葉匡時開會很明快、指令很清楚,「不囉嗦」。

葉當上部長後,有次被同黨立委爆料舉辦豪華生日宴,席間還跟「美豔女歌手」合唱。此事當時鬧得沸沸揚揚,葉差點丟官,沒想到,陸續很多人主動跳出來為他聲援,不光名人,更多的是跟他因工作有過接觸的基層民眾。事後證實,所謂的豪華生日宴就是一家山上簡陋的土雞城,現場邀請那卡西走唱界小有名氣的小李夫妻。葉匡時安穩度過這次危機,事後我忍不住開他玩笑說「飯都沒白吃」。

賀陳旦。 圖/聯合報系資料照片
賀陳旦。 圖/聯合報系資料照片
分享

賀陳旦 關心生態格局高

賀陳旦則又是另一個典型。賀陳關心生態、格局也高,很多人說,賀陳擺錯位置,他最適合的職務是環資部長。他雖有很多理想,但部屬說,賀陳開會做結語的時間常比前面會議還要長,他會暢談願景、理念,卻沒用工程出身的交通人懂的語言,清楚告訴大家策略與步驟,像傳教士宣教一樣,「有慧根的就懂,沒慧根的就自己抓瞎」,最後滿腔理想卻沒能落實。或許等環資部正式成立時,蔡政府應慎重考慮請賀陳旦擔任首任部長。

葉匡時毛治國賀陳旦

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/翻過這一頁,不要再被悲情綁架

2018-11-20 00:15

聯合報黑白集/該擔心明年的金馬獎了

2018-11-20 00:20

經濟日報社論/從韓流現象談貨暢其流重要性

2018-11-20 00:05

韓式「天龍八不」 對手攻擊反傷己

2018-11-19 23:43

聯合筆記/法律人的目無法紀

2018-11-19 23:36

揚棄惡質民主 韓國瑜樹立典範

2018-11-19 23:45

雙雄辯論/一個給希望 一個編預算

2018-11-19 23:49

反對公投 更該投不同意票

2018-11-19 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top