親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台南3車連環撞 一歲半男童送醫不治死亡

搭北捷賞新詩 台大教授這25個字作品讓人廢到笑

陳金松/曾蹲冷衙門 高雄幫出頭天

2018-07-15 13:24聯合晚報 陳金松

2008年底,陳家欽從屏東縣警局長調警政署法制室主任,陷入從警最低潮時期。警政署法制室是冷衙門,鮮少有官警能從這裡飛上枝頭,對大半輩子在外勤帶兵打仗的陳家欽而言,困在這個冷凍庫,更是一種折磨。

蟄伏兩年,2011年初六都升格,高雄市警察局副局長出缺,陳家欽是當時高雄市長陳菊心中不二人選,陳家欽非當權派,又受流言所苦,當時人事雜音不小。最後能順利出線,箇中冷暖,陳家欽心裡清楚。

4年後,陳家欽從保二總隊長調升高雄市警察局長,當時的警政署長還是王卓鈞,政治顏色沒有影響警政署通盤考量的人事安排。而這些關鍵人事,攸關了陳家欽後來的警政署長仕途。

馬英九總統主政時期,王卓鈞是強勢的警政署長,雖有人事關說,主導權泰半在王卓鈞手中。很多人喜歡用王家軍定義他的人事安排,他也無法完全避免厚愛子弟兵之議,但整體而言,當時的人事,多是在警察自己的遊戲規則內安排。

警察團隊成敗在人事,政治力量干預越小,警察人事的公平與專業,越有機會得到發揮,也越有利於整體領導統御。王卓鈞可以權威領導,和他的人事權有關,雖不見得人人滿意,卻能讓警政署長有效統領7萬大軍,最後有利執政團隊表現。

現今政治人物愛插手警察人事,一些短視自私的警官,也汲汲營營靠政治關係卡位升官,視警察人事制度如無物,結果是山頭林立,弱化了警政署長權威,讓他陷入號令不動的困局。

警察是永遠的執政黨,人事能不能讓多數警察服氣,騙不了人。

當警政署長的人事權,被政治勢力拔樁,領導統御就會有隱憂,一但擴大為執政危機,傷的便是執政黨自己。為政者,豈能不明白這個道理。

【陳金松臉書】

分享

陳家欽王卓鈞陳菊馬英九

熱門文章

【即時短評】兩岸關係變成開腦手術 這是在演哪齣?

2019-02-16 22:51

洪蘭/人生的大智慧 該如何教呢?

2019-02-17 00:50

聯合報黑白集/誰「剝削」國民黨?

2019-02-17 00:38

聯合報社論/「國防自主」畫布上那幾道陰影

2019-02-17 00:32

拒九二共識 到底在怕啥?

2019-02-17 01:05

大屋頂下/借殼台獨是最壞方案 借箸代籌民進黨新決議文

2019-02-17 00:14

陳金松/政治凌駕 身不由己的警察人事

2019-02-17 13:28

綠酸九二共識 藍太陽別裝傻

2019-02-17 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top