親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

NBA/林書豪點燃漢堡店大戰 丁威迪力挺前隊友

香奈兒「老佛爺」驚傳逝世!卡爾拉格斐享壽85歲

王茂臻/核四爛帳 債留幾代

2018-07-15 13:21王茂臻

核四廠封存,已無復活可能。 圖/聯合報系資料照片
核四廠封存,已無復活可能。 圖/聯合報系資料照片
分享
台電在本月初將第一批160束核四燃料棒運往美國,以凸顯核四不會啟用與落實蔡政府實踐非核家園的決心,未來數年台電會將剩餘的燃料棒全數送回美國,代表核四計畫的終結。

馬政府執政時,因民進黨前主席林義雄禁食抗議,最終妥協決定封存核四,當時的計畫是暫時擱置核四的爭議,將核四留給後代決定是否要使用。

蔡總統上任後,國內供電多次出現吃緊,擁核派呼籲重啟核四的呼聲漸大,但也讓民進黨內反核派反彈,要求經濟部與台電必須對核四一事表態。

燃料棒送美 政治宣示

核四第一批核燃料棒本月初運往美國。 圖/聯合報系資料照片
核四第一批核燃料棒本月初運往美國。 圖/聯合報系資料照片
分享

經濟部與台電決定將核四燃料棒送回美國,此舉的政治宣示意義極濃,因為即便燃料棒留在核四,蔡政府也不會同意核四啟封。將燃料棒送回美國,是台電向蔡政府輸誠,彰顯台電沒有重啟核四之心,亦是對核電死了心,要專心配合政府推動綠能。

核四燃料棒移往美國後,外界視為核四計畫確定終止,如此一來,台電必須面對怎麼認列已經投入核四的2838億元預算。由於台電是國營事業,未來不論是由電費攤提或台電吸收,最終都是全民埋單。

拆賣設備 僅日本使用

蔡政府官員對於2838億元怎麼認列有多種說法,包括要先拆賣核四的設備,屆時虧損金額就不會有2838億元那麼多。但拆賣核四設備或轉售燃料棒的難度極高,目前與核四同型的反應爐僅日本在使用,市場上的買家極少。此外,近年來蔡政府視核四為拼裝車,核四的機組零件也難拆賣。

跳樓大拍賣 如意算盤

曾有蔡政府官員建議核四改為天然氣發電廠,可減低核四投資損失。然而核四使用的發電汽機組與天然氣發電的汽機組有相當差異,台電曾評估,要將現有的核四廠區轉為天然氣發電,一來要先解決天然氣運送與儲存的問題,二來設備改裝花費金額極大,並不具成本效益,落實的可能性不高。

換言之,蔡政府期望的核四跳樓大拍賣,恐怕拿不回太多現金,未來全民都得為這數千億元的投資付出代價。

經濟部長沈榮津對怎麼處理核四投資的損失態度非常阿Q,他說只要分20、30或40年認列,每度電費僅增加不到1角。若這樣的邏輯行得通,政府何不宣布分為100年或200年認列核四的損失,這樣電費增加的幅度更低,但這只是另一種債留子孫的作法。

核四廠區 轉型有困難

台電規畫將核四廠區改為綜合電力園區,將以發展綠能為優先。曾有國民黨立委私下說,蔡政府應該要把核四廠區改為能源轉型園區,甚至可以考慮將核四變成一個觀光主題樂園,可以讓我們的下一代有機會看看,當年我們是怎麼處理核四這筆爛帳。

核四台電核電非核家園

王茂臻

進入職場前,我從沒想過要當記者,因為愛寫作,意外踏入媒體這一行。
媒體就像是錢鍾書「圍城」裡描述的場景,在城裡的拚命想跑出來,城外的人卻拚命想擠進去。
在聯合報、經濟日報、聯合晚報等不同報紙歷練十多年,我期盼,也相信我能在媒體結束職場生涯。
【王茂臻臉書】https://www.facebook.com/maozhen.wang
更多王茂臻私房新聞

熱門文章

聯合報社論/蔡英文選後對民意的三次踐踏

2019-02-18 23:52

【重磅快評】「不給糖,就搗蛋」的黨主席

2019-02-19 09:42

聯合報黑白集/中華民國成了過去式?

2019-02-18 23:57

蔡政府證明 以核養綠才能退火

2019-02-19 00:46

薛承泰/勞保改革只有文青不見魄力

2019-02-19 00:09

中華民國 幾時剩台灣

2019-02-19 00:39

陸委會憑什麼管韓國瑜?

2019-02-19 00:25

貨要出去 酸言卻進來

2019-02-19 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top