親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

高凌雲╱丁丁老被釘 原來因為他

2018-06-10 13:25高凌雲

郝柏村 圖╱聯合報系資料照片
郝柏村 圖╱聯合報系資料照片
分享

國民黨提名丁守中參選2018年11月的台北市長選舉,丁看起來風光一時,他步入政壇卻是從軍方打壓開始。

丁違紀參選 岳父被拔

丁在1989年增額立委選舉首次當選,但之前飽受國民黨台北市黨部與黃復興黨部打壓,丁的岳父聯勤總司令溫哈熊因為丁違紀參選,被參謀總長郝柏村拔掉聯勤總司令職位,郝溫兩人還當場爭執起來,溫調任戰略顧問,丁郝兩家從此結下恩怨。丁無畏打壓,在台北市民期待改革的呼聲當中當選。

丁守中的岳父聯勤總司令溫哈熊(右)因為丁違紀參選,被參謀總長郝柏村(中)拔掉聯勤...
丁守中的岳父聯勤總司令溫哈熊(右)因為丁違紀參選,被參謀總長郝柏村(中)拔掉聯勤總司令職位。 圖╱聯合報系資料照片
分享

2014年台北市長選舉國民黨初選,丁守中與連勝文競爭激烈,外界認為丁連兩人必有選舉恩怨。其實相較郝柏村與黃復興黨部,連家對丁從未政治打壓,連戰擔任國民黨主席時,還多所重用這位他在台大政治系的學生。丁連的恩怨,遠遠不及1989年郝柏村對丁守中的打壓。

那年增額立委選舉,國民黨面對各方要求改革呼聲,舉辦提名初選,丁守中初選時,以學者清新姿態,獲得黨員很高評價,排名第六,卻沒有獲得提名。因為台北市黨部與黃復興黨部為了保住軍方酬庸趙振鵬。丁堅持參選到底,結果引發了軍方、黃復興黨部無窮的打壓,軍方與黃復興的伎倆,就是在榮民與眷戶當中散播耳語。

溫哈熊槓上郝柏村

根據中研院出版的溫哈熊口述歷史,溫哈熊認為他的職位調整,多少與丁守中參選有關。他的聯勤總司令任期在1989年7月1日發布延長到1990年6月,但只作了半年,他為丁的選舉,與郝柏村吵了一架。當時總政戰部主任楊亭雲要溫勸退丁,溫婉拒,接著郝把溫找去,溫形容郝是疾言厲色的訓話,要丁退選。這顯示當年郝柏村權大勢大,將領敢於干政。

郝否認拔溫與丁有關

1989年11月24日郝柏村日記記載,告知溫調職,溫顯有不悅之色。29日,溫又找郝質問為何調職,郝否認與丁有關。12月1日郝在日記批評溫沒有受過黃埔教育,忘記武德,犯幼稚病。不過,郝似乎忘記國民黨在大陸軍事失敗,泰半都是黃埔學生造成。

丁「知識分子光榮革命」

12月2日投票日,台北市第一選區應選六席,國民黨拿下四席,丁守中自力更生排名第六,軍方力保的趙振鵬靠配票排名第五。丁在國民黨與軍方打壓下殺出重圍,稱這場勝利是「知識分子的光榮革命」。

1989年增額立委選舉,丁守中在國民黨與軍方打壓下殺出重圍,稱這場勝利是「知識份...
1989年增額立委選舉,丁守中在國民黨與軍方打壓下殺出重圍,稱這場勝利是「知識份子的光榮革命」。
分享

市長提名 又輸郝龍斌

2006年時,國民黨台北市長參選人郝龍斌(左)到立法院拜會丁守中(右)尋求支持。...
2006年時,國民黨台北市長參選人郝龍斌(左)到立法院拜會丁守中(右)尋求支持。拜會過程中郝龍斌對丁守中多所禮讓,希望化解初選時兩人對立的尷尬。 圖╱聯合報系資料照片
分享

上一代恩怨逐漸遠去,丁郝兩家又在2006年台北市長選舉碰上,丁守中與郝龍斌初選纏鬥不可開交,郝脫穎而出,這是丁角逐市長提名的連三敗,又吃了郝家的虧。

早年黃復興黨部選舉提名,多半受將領指揮,與地方黨部私相授受,酬庸退將,從不關心榮民與眷戶福祉,只把他們當成投票機器,那時的將軍立委在立法院表現貧乏,眷村新世代對於丁這樣的青年學者,期許甚高,與丁同時當選的還有趙少康、周荃。丁、趙、周在立法院問政亮眼,相形之下,趙振鵬除了練氣功,毫無表現,自此黃復興黨部支持人選,越來越多人質疑,尤其在新黨、親民黨帶動風潮後,黃復興黨部才不情不願地調整顢頇作風。

黃大洲內定 丁黯然退出

丁守中只有第一次參選有違紀的果敢,隨後黨內路線之爭,丁沒有隨新黨、親民黨而去,也無力推動國民黨自省。他早在1994年參選台北市改制直轄市後首屆民選市長,當時國民黨早已內定台北市長黃大洲參選,毫無公正可言,丁缺乏趙少康另組新黨參選的魄力,黯然退出戰局,黃拙於言辭,缺乏選舉魅力,在陳水扁、趙少康夾擊下,落居第三,國民黨灰頭土臉,但仍不思改革,李登輝堅持走黑金路線,終至下野垮台。

當年締造知識份子光榮革命的丁守中,能否在2018年重寫歷史,不讓白色革命專美於前,大家拭目以待。

丁守中郝柏村黃復興黨部

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/綠營網軍果然強大

2019-07-17 23:56

聯合報社論/「進步」總在大選時:第三勢力會是誰的槍?

2019-07-17 23:48

聯合筆記/郭台銘現象 帶給藍綠的挑戰

2019-07-18 00:47

經濟日報社論/美中科技戰將引發全球新冷戰

2019-07-18 00:52

台灣不應受海地擺布

2019-07-18 00:56

被政爭耽誤的國家競爭力

2019-07-18 00:48

擺渡被迫停擺 政府不汗顏?

2019-07-18 00:59

韓國瑜掛帥 國民黨怎樣助攻?

2019-07-18 00:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top