親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

李樹人╱年終怎麼領 離職前看清楚

2018-03-04 13:17李樹人

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

寫了醫師年終獎金小八卦,引起不少討論,許多人認為醫師高薪,屬於金飯碗,年終獎金應該也不錯,在得知公立醫師年終只有幾萬元時,大都覺得不可思議,與知名電子大廠的幾十萬年終獎金相較,確實遜色不少。

事實上,就跟任何企業一樣,醫院年終獎金的發放辦法也是有著不少陷阱,並不是做滿一整年就可以領,以中部某醫學中心附醫為例,年終獎金算法是以發放日為主,那天還在職者,才符合資格,並非一般人以為做滿一年就會有年終獎金。

國內知名皮膚科權威邱品齊在該院服務三年,今年1月31日離職,並沒有選擇2月底離職,原因在於不想在2月份把剩下的年假請掉,占缺而不上班,沒想到這個為院方著想的一念之仁,讓他執醫以來第一次未能領到年終獎金,而離職日與獎金發放日只差了一個星期。

邱品齊大嘆,原本以為每一家醫院年終獎金發放原則都一樣,只要做滿一年,就可領到,但在離職過程中,沒有人提醒他,1月底離職,拿不到近十萬元的年終獎金,工作三年多最後卻被這樣對待,連體恤之情都沒有,讓他很感慨。

邱品齊抱怨,離職時候,院方連員工該有權益都沒有提醒, 於情於理都講不過去,只剩下冷冰冰的內部規定。他分享自己經驗,提醒大家離職時,請先了解自己的權益,該拿的先拿完再走,因為無論做多久,真的會幫員工著想的老闆及主管太少了,「 只能說自己疏忽了,也只能說把院方想得太好了…」

離職醫師皮膚科

李樹人

新聞資歷17年,人稱「樹伯」。自認是醫藥記者中流砥柱,絕非人見人嫌的老屁股。採訪醫藥新聞十多年,秉持「神農嚐百藥」精神,數次忍痛接受醫美微整形,術後證實「肉毒桿菌素確實是中年人最好的朋友」。
十多年的新聞經驗,經歷過SARS疫情、狂犬病重現台灣等重大醫藥新聞,參與的抗煞新聞,還獲得當年度卓越新聞獎。關懷愛滋弱勢,經常撰寫相關專題,今年更以愛滋病專題,獲疾病管制署防疫獎。
【李樹人臉書】https://www.facebook.com/100006841421518
更多李樹人私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54

美麗與哀愁過後

2019-09-21 00:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top