親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

俄「陰魂」系統不是傳說 被核攻將自動回敬美國

徐佳青指韓國瑜差「穩穩一段」孫大千:也發誓跳河?

林修全╱319之後 呂秀蓮就拉高了圍牆

2018-01-14 13:37林修全

上周介紹總統官邸圍牆加高的新聞,其實,近年來最先拉高圍牆是時任副總統呂秀蓮的官邸...
上周介紹總統官邸圍牆加高的新聞,其實,近年來最先拉高圍牆是時任副總統呂秀蓮的官邸,而且時機點是在319槍擊案後,也讓此事顯得格外敏感。 圖╱聯合報系資料照片
分享

上周介紹總統官邸圍牆加高的新聞,其實,近年來最先拉高圍牆是時任副總統呂秀蓮的官邸,而且時機點是在319槍擊案後,也讓此事顯得格外敏感。

當年,陳水扁和呂秀蓮就任正副總統後,陳水扁是住在重慶南路的玉山官邸,呂秀蓮原本應住在大直官邸,也就是前一任副總統李元簇居住的地方。由於大直副總統官邸曾遭祝融,呂秀蓮於是租屋在重慶南路和襄陽路一帶。

因為租金太貴,為降低成本,並讓官邸法制化,經過尋覓後,最後副總統官邸正式落腳在也曾經擔任過副總統的陳誠的仁愛路故居。

呂秀蓮在2003年要入住前,已經將房子重新整修過一次。在2004年底,因為當年總統選舉投票前一天發生319槍擊事件,國安單位考量到副總統的安全,又決定將仁愛寓所周邊的圍牆加高,並且加裝了防彈玻璃。

由於副總統官邸的圍牆工程,甚至動工比總統玉山官邸還早,加上當年319槍擊案一時之間,眾說紛紜,使得坊間上也充斥著各種傳言,更引起政壇側目。

不論正副總統的官邸圍牆,都曾翻修過,反倒是元首辦公地點總統府,圍牆沒有大變動。

總統府除了主建築外的圍牆,只有到成人膝蓋的高度,為了避免太容易跨越,於是在圍牆後種有花圃,以構成另一種障礙。

這樣的維安容易出狀況,像去年8月,曾發生一名男子持武士刀闖入,攻擊駐衛憲兵的事件。只是,若是將圍牆變高,可能造成與民眾的距離感,因此,為了維持現有景觀,總統府只在矮圍牆後面再加裝防盜蛇籠,或是移動式擋架,讓試圖非法闖入的人士,又增加一道阻隔。

呂秀蓮槍擊總統府

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/以核養綠:燃氣世界第一,台灣有此能耐?

2018-10-24 00:15

聯合報黑白集/僥倖心態藏死亡陷阱

2018-10-24 00:19

經濟日報社論/勞保年金改革比國保更迫切

2018-10-24 01:10

立委的碩博論文給看嗎

2018-10-24 00:21

普悠瑪翻覆/脫軌的是 台鐵行車安全機制

2018-10-24 00:02

沈呂巡/只是川普貨架上的商品?

2018-10-23 23:55

捐不出買不回的金錢外交

2018-10-24 00:14

吳永誠/小尺寸手機的逆襲?

2018-10-23 23:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top