親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

支持九二共識吳寶春臉書被灌爆 韓國瑜今現身力挺

林敬殷╱抗議…誰不讓我上廁所

2018-01-14 13:35林敬殷

太陽花運動後產生的新政黨時代力量,最近因為抗議民進黨政府的勞基法再修法,破窗反鎖...
太陽花運動後產生的新政黨時代力量,最近因為抗議民進黨政府的勞基法再修法,破窗反鎖立法院議場,後又轉進凱道,直衝總統府前,在凱道上不滿警方不借廁所,讓不少過去街頭運動豐富的人,不禁莞爾一笑,覺得這些後輩不可思議。 圖╱聯合報系資料照片
分享

太陽花運動後產生的新政黨時代力量,最近因為抗議民進黨政府的勞基法再修法,破窗反鎖立法院議場,後又轉進凱道,直衝總統府前,在凱道上不滿警方不借廁所,讓不少過去街頭運動豐富的人,不禁莞爾一笑,覺得這些後輩不可思議。

街頭運動是解嚴前黨外人士推動民主運動後興起。在戒嚴時期,人民沒有太多言論自由,不能集會結社,任何的集會遊行,都會被視為非法行為,早年黨外人士發動群眾運動,警方取締強制驅離均屬合法行為,即使在解嚴後制定動員戡亂時期集會遊行法,群眾運動仍受到諸多限制,常與警方爆發嚴重衝突,甚至演變成流血抗爭。

吃喝拉撒要自己負責

五位時代力量立委先前衝到總統府前抗議,百般受阻因而不平,多位運動經驗豐富的人都說,公園路是分隔線,公園路以外,屬北市警局負責,吃喝拉撒睡,都是自己要準備張羅的事,過了公園路,就是禁制區,沒有一件事會被允許。早年街頭運動也會衝總統府,但經過多次經驗後,警民會有默契,以不超過公園路為限,畢竟運動是手段,激情演出都是維持士氣用的,有無達到目標才是重點。

街頭運動頭幾年,警民總是兵戎相見,還會碰到總統府裡面的憲兵出動,但隨著黨外或後來的民進黨,逐漸在政治上取得實力後,群眾運動遂成為一種在推動理想與政治現實之間交互運用的政治動員方式,群眾與警方也慢慢形成一套相處模式。

警方自有驅離模式

警方與群眾運動的目標,一向是衝突的,警方以維持交通為目的,實則盡早排除群眾運動消弭可能產生的衝突,群眾要透過運動給政府施壓,迫使政府讓步,警方總會派出一位笑面虎,和群眾運動總指揮談判,包括喇叭、戰車、布條、推擠衝突、警方舉牌時間等,無一不談,帶領群眾的民代或總指揮,也得考量群眾的情緒和壓力,類似舉牌三次後驅離,就是長年下來與警方所建立的模式。

警民有默契 鬥智鬥力

警民有默契,但也不代表雙方都是講好的,一位運動老鳥也說,警方也不是每次都遵守,翻臉不認帳,所在多有,政府不可能會對運動訴求照單全收,激情演出或群眾夠多,才會有談判的籌碼,彼此是鬥智也鬥力。

總統府時代力量民進黨

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑

2018-12-10 23:37

國民黨黨務革新宣言:跳出「反對民進黨」 贏回信任

2018-12-11 00:01

聯合報黑白集/「綠白合」只為權力

2018-12-10 23:42

聯合筆記/八千元的機車安全投資

2018-12-11 00:10

別割地賠款 風電躉購價高得離譜

2018-12-11 00:13

一步之遙?直接聘管別再拗

2018-12-11 00:06

孫女判爺爺無罪 楊逵回復名譽的法律迴避疑義

2018-12-11 00:08

點餐式選舉 「民主價值」人民不埋單

2018-12-11 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top