親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

高凌雲/大說謊家-- 回顧美中建交 真能相信美國?

2017-12-10 13:18高凌雲

季辛吉是改變美國歷史的外交家,但是他為了美國利益,犧牲了中華民國的利益,甚至不惜...
季辛吉是改變美國歷史的外交家,但是他為了美國利益,犧牲了中華民國的利益,甚至不惜欺騙說謊,只是有多少人會相信這種謊言呢? 報系資料照
分享

說不會承認北京 說不會逼迫台灣

為跳出越戰泥淖 終究是犧牲台灣

美中雙方在1972年簽署上海公報以來,美國對台灣關係急轉直下,1973年8月中華民國駐美大使沈劍虹拜會美國白宮國家安全顧問季辛吉,沈劍虹憂心美中建交,他問季辛吉關於建交的可能,季辛吉說,美國沒有承認北京的計畫。1973年10月,美國駐華大使馬康衛與季辛吉會面,僅僅在季辛吉告訴沈劍虹沒有與中共建交計畫兩個月後,季辛吉卻對馬康衛改變了說法,季辛吉表示,美國朝向完全承認北京的方向,是不會改變的,最快在1980年可以達成。季辛吉南轅北轍的說法,對我們而言,正是歷史殷鑑不遠,凡事不能盡信美國。

根據美國國務院公開檔案,1973年10月3日有馬康衛與季辛吉會面的會談記要,這時季辛吉對於推動與北京關係的發展,早已是超過對台灣關係的關切,國務院檔案顯示,季辛吉不想見馬康衛,也不願安排馬康衛與尼克森總統會面。幕僚向季辛吉建議,如果不見馬康衛,可能會減弱馬康衛與國府行政院長蔣經國交涉的立場,進而導致台灣追求更加獨立自主的外交政策。

擔心台灣不受控制,影響美國發展對中關係,季辛吉這才改變主意,同意與馬康衛會面,兩人見面時,季辛吉說,他很遺憾因為他們所採取的一些行動,讓在台灣的中國人受到了一些打擊,他內心難受的淌血,但如果美國不採取這些做法,美國就會分裂,美國必須在1971年採取行動(為了拆解越南問題,這樣一來,美國才能依據自己的節奏達成有關越南的協議)。美國沒有背棄台灣,這個態度現在與將來都不會改變。

季辛吉告訴馬康衛,美國朝向完全承認北京的方向是不會改變的,最快在1980年可以達成。也許在1975年會開始採取初期的行動,可是我們不會把台灣逼到牆腳,如果確保兩岸的分離狀態是台灣所希望的,我們的行動將會包含採取有力的方法,確保台灣與大陸保持持續分離的地位。

馬康衛接著說,這是假設台灣不會採取挑釁的行動,例如宣布台灣分離大陸。季辛吉回答,的確是這樣,不可以有挑釁。我們將確保台灣不會自動地落入大陸的手中。例如,我們可以安排中美共同防禦條約不會失效,或者失效以後,在某些情況下,條約可以自動回復效力。

季辛吉在尼克森總統的授權下,一手促成美國開展對中關係,對台灣來說,這是嚴重傷害了中華民國的利益,但是季辛吉為了讓美國從越戰的泥淖當中脫身,也只好犧牲台灣的利益。季辛吉雖然念及台灣安全的重要,要設法維護台灣免於大陸軍事威脅,但是他對中美共同防禦條約的想法,顯然是過於天真了,因為卡特總統推動與北京建交時,北京堅持廢約,卡特政府只好另以對台軍售取代防衛條約失效的問題。

美國與大陸關係發展加溫,當時謠傳馬康衛大使任滿後,美國將不派大使到台北,尤其國務卿羅吉斯到亞洲只訪問日、韓,卻跳過台北,加上很長一段時間,沒有美方資深官員到台灣訪問,都讓台北國府當局懷疑美國有意降溫對台關係。在這個同時,蔣經國有意無意操作台灣與蘇聯接觸的傳聞,也讓美方對聯中抗蘇的外交操作感到憂慮。

季辛吉與沈劍虹碰面,不談與台灣的關係發展,劈頭就問謠傳蘇聯要在澎湖設立海軍基地,沈劍虹說,這只是謠傳,中華民國絕對不允許蘇聯在澎湖設立海軍基地。季辛吉問沈劍虹,我們的雙邊關係有什麼問題嗎?沈劍虹說,台北方面擔心美國與北京將會相互承認。季辛吉表示,我們沒有這個計畫,他一年前就說過了,美國不會很快往外交承認前進。他可以向沈保證,外交承認不會在立即的未來發生。

沈劍虹想要安排蔣經國訪美,季辛吉沒有積極回應,只是冷淡地回答,他會看看尼克森總統的行程。沈劍虹問季辛吉,如果美國承認北京是全中國唯一合法政府呢?季辛吉表示,美國沒有承認北京的計畫。

季辛吉告訴沈劍虹美國沒有承認中共的說法,短短兩個月後,季辛吉會見馬康衛時,變成美國與大陸建交的方向不會改變,美國能否值得台灣完全的信任,歷史殷鑑不遠。

北京蔣經國蘇聯

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

熱門文章

聯合報社論/蔡英文為何偏愛陳英鈐、陳師孟這類「拗客」?

2018-10-19 00:08

聯合報黑白集/綠天之下最後「淨土」

2018-10-19 00:15

盛治仁/選舉一時 做人一世

2018-10-18 23:48

聯合筆記/熱炒入戶 用心不良

2018-10-18 23:57

經濟日報社論/日本加稅配套措施 值得學習

2018-10-19 02:50

陸「千人計畫」…美亮紅燈 台別輕忽

2018-10-19 01:00

自認已開發 未必買到CPTPP門票

2018-10-19 00:20

免罰寫金牌…對教育何其諷刺

2018-10-19 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top