親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

司機員為何交保?法院:他已承認關ATP、有業務過失了

大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

林敬殷/神明也來拜託 立委到底幫不幫

2017-11-26 13:08林敬殷

上周的私房新聞講到選民陳情的光怪陸離,或許有人納悶,在台灣民主化之後,為何還是如此?事實上,選民陳情到底是解決民眾的疑難雜症,抑或是關說,不易界定,就算有法,以我們的國情,恐怕難有成效。

選民陳情,究竟是關說,還是解決民眾困難,除非惹出爭議,否則一般來說,殺頭的事,總是會有人做,你不做,選民就去找敢做的人。

早年,立委也可以幫民眾「銷單」,後來惹出一堆爭議後,中央級民代遇到民眾要求銷單,大多敬謝不敏,或轉給選區的縣市議員去處理,寧可不碰,也不要後來被媒體踢爆。但是,就是有選民仍執迷不悟,違法不認帳,非要找民代喬。

曾有選民找上某立委銷單,該立委面有難色,選民當場翻臉,直嚷「你不要,我找某某某」,意外揭露銷單「撇步」。

該選民說,之前他找了某立委去找地方的警察,推說是測速器不準,先是要求「調整」測速器的刻度,然後逼警察「原車重測」。說也神奇,警方竟也配合這位選民的要求,最後終於申訴成功,違規超速免罰。

凡事要測驗的,都會有選民陳情的影子。早年研究所考試難度較高,有選民去找立委要求某國立大學碩士班考試的委員「考前洩題」,也有考生差一分,要立委去拜託該學校「放水」。事實上,每逢新學期開始前,一堆立委都會接到喬入學的、喬班級的,有助理曾形容,有些特定學校,熱門的程度,幾乎可以湊成一個班了,乾脆就編在同一班算了,就叫「特權班」。

有什麼素質的選民,就會有什麼離譜的選民陳情,但真正令人費解的,恐怕是「神明來拜託」。

立委說,曾有選民千里迢迢到台北找他,說神明有指示,「只要找某某立委就可以解決問題」,非要找他處理。只不過,選民要拜託的,竟然是幫忙找土地,原來該民眾要建醫院,先去問了神明準不準,問完後又問誰可以幫忙,神明就指示找某某人一定辦得成。

這下子就苦了立委的助理,到處去問國營事業「有沒有地?」遍尋各處,最後立委還是鞠躬道歉,要選民另請高明。

警察測速

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

相關新聞

熱門文章

普悠瑪出軌/我媽搭上出事列車…

2018-10-22 23:49

聯合報黑白集/「合法但非正式」的秘密

2018-10-23 00:20

普悠瑪出軌/前瞻預算 何不用在台鐵?

2018-10-23 00:10

聯合報社論/普悠瑪事故,善後與調查不可急速草率

2018-10-23 00:20

經濟日報社論/陸未列匯率操縱國...別高興太早

2018-10-23 01:18

普悠瑪出軌/普悠瑪 台東的底氣與哀悼

2018-10-23 00:05

王文華/變老的初學者

2018-10-22 23:39

普悠瑪出軌/打造高可靠度、高復原力的台灣

2018-10-23 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top