親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林修全/灌票、作弊樣樣來 網路民調準嗎?

2017-11-19 13:30林修全

報系資料照
報系資料照
分享
上周政黨初選民調的作弊手法見報後,許多人更在意的是網路灌票,並且認為網路作票的成本,遠低於電話民調,而且可以拿來操作接下來的棄保。

由於目前各政黨的民調,仍以電話為主,網路民調因為容易舞弊,尚未正式納入民調的依據。不過,一些媒體仍會舉辦網路民調,炒熱選情。

網路民調容易作弊,主要是許多人都能投票,不受選區的限制,可以四處拉票。有時候,為避免重複投票,早期會要求輸入身分證字號,但網路上的驗證,只是用程式檢查這組字號是否符合身分證字號編碼規則,相當容易破解。

此外,有些是採取限定網路IP的方式,避免一直重複投票和灌票,不過,只要利用浮動IP的程式,可以解決這個問題,完全無法設防。現在,有許多投票是透過臉書、社交網站的個人帳號,不過,政治人物想在網路上宣傳,早就偷偷申請許多帳號,照樣可以幫自己投票。

只要在網路民調中領先,萬一遇到最後選情激烈,可以藉這份民調來操作棄保,提高自己過關的機會,沒人不重視網路民調,只好跟著灌票。

另有熟悉民調作業人士指出,為維持公信力,多數民調公司很少做假數據,不過,很可能在電話訪談過程中,稍為動手腳,像是在詢問支持度時,故意把要支持的對象,名字列在所有競爭者的第一位,一旦參選人數多,或是彼此知名度不高,受訪者最容易回答第一位的名字,藉此提高支持度。

因此,參選人在進行民調當天,都會派人到民調公司監聽電話,避免當場被做掉。畢竟,若是等到事後追究,雖然電話都有錄音,只是一旦結果公布再來翻盤,不僅耗費時間,也會予人輸不起的感覺。

投票

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

相關新聞

熱門文章

記者悄悄話/政治人物親戚電話拜票? 其實都是志工媽媽

2018-12-09 11:04

聯合報社論/拋不開「黨天下」的敗選檢討

2018-12-10 00:00

蔡惠萍/工具人、解籤高手… 他們是戰神級發言人

2018-12-09 13:19

經濟日報社論/孟晚舟被捕 美中談判重大變數

2018-12-09 23:41

聯合報黑白集/風電空窗期誰在放水?

2018-12-10 00:05

教育部還想卡管到何時?

2018-12-09 23:47

自私毀了花博的美

2018-12-09 23:53

王茂臻/反核擁核…核廢都在你我身邊

2018-12-09 13:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top