親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

王寓中/汪山空軍公墓 多少令人動容往事

2017-09-10 13:36王寓中

紀錄片「冲天」描述空軍飛行員劉粹剛與妻子許希麟、林徽因與三弟林恆、作家齊邦媛與友...
紀錄片「冲天」描述空軍飛行員劉粹剛與妻子許希麟、林徽因與三弟林恆、作家齊邦媛與友人張大飛(空軍第三大隊二十八中隊分隊長)的動容往事。重慶汪山空軍烈士公墓,除了王漢勳、鄭海澄與鄭蘋如,還有編號67的空軍烈士吳積冲和抗戰期間空軍空襲日本的故事。 聯合報系資料照
分享
紀錄片「冲天」描述空軍飛行員劉粹剛與妻子許希麟、林徽因與三弟林恆、作家齊邦媛與友人張大飛(空軍第三大隊二十八中隊分隊長)的動容往事。重慶汪山空軍烈士公墓,除了王漢勳、鄭海澄與鄭蘋如,還有編號67的空軍烈士吳積冲和抗戰期間空軍空襲日本的故事。

1938年5月,空軍執行用紙彈轟炸日本本土的壯舉,比美國陸軍航空隊由杜立德率領B-25轟炸機,轟炸東京的行動,早了三年多,執行這項計畫的除了隊長徐煥昇與佟彥博,吳積冲也是八名隊員之一,擔任徐煥昇駕駛「1403號」長機的通訊員。

這項轟炸計畫,被當時任航空委員會秘書長的蔣宋美齡稱為「人道遠征」。空襲日本,不投炸彈,只投「紙彈」,就是散發傳單,旨在顯示中國軍民抗戰決心,希喚起日本國民,共同粉碎軍閥黷武行動,同時告誡日本政府,中國空軍有能力襲擊日本本土,戮破日本人誇稱國土不容侵犯的狂言。

兩駕執行空襲任務的美製銀白色馬丁B-10型轟炸機在1938年5月19日下午3時從漢口王家墩機場飛抵寧波機場,晚上11時48分飛向800公里外的日本。

5月20日凌晨2時40分,吳積冲和其他隊員飛臨日本九州,從熊本向北,沿途經久留米、佐賀、長崎、福岡等城市,投放數百萬張傳單。在日本本土飛行途中,均未遭到地面高射炮和飛機攔截,只有在福岡上空時,全城一片漆黑,日軍似已發現有飛機突入領空,實施燈火管制。4時30分,兩機完成任務,掉頭沿原路返航,途中兩機失散,僚機於8時48分在江西玉山著陸,長機於9時24分在南昌著陸,11時30分在武漢上空會合,隨即降落漢口王家墩機場,受到官民英雄式歡迎。這個故事後來被日本知名漫畫家宮崎駿畫成了漫畫故事,曾在日本模型雜誌刊出。

吳積冲和其他隊員在出發前,抱著「我死則國生」的精神,預留遺囑。

吳積冲在5月11日預留給妻子的遺囑中寫道:「一個人無論怎樣長壽,終究要死的,當我找到一個值得死的時候,享盡天年又有什麼可留戀的呢?」「您也許要怪我太魯莽,我對自己的死,已找到安慰,我既因此而得到安慰,我希望您也因此而減少些苦痛!請您不要過度的悲哀」。

武漢人的吳積冲成功執行空襲日本本土的任務,在這項舉世震驚的壯舉中留名。1942年3月10日,他執行由重慶試飛浙江衢州航線,衢州基地正是1942年4月杜立德轟炸日本後預訂在中國降落的機場,吳積冲在這趟任務中,最後不幸在涪陵近郊山中失事,為國殉難。

空軍空襲二戰

王寓中

從市公所到總統府再到原野,從台北縣到高雄市,從中興新村回台北城,記者生涯守的,是一份堅持,對專業的堅持,另外就是對「人」的尊重。
每個新聞背後,都有故事,故事的主軸,始終也來自「人」,這是超越政治色彩、意識形態,政治新聞最精彩的所在。
深信,新聞這條路能走多長,故事就有多長。
王寓中Facebook

熱門文章

【重磅快評】打開獵雷艦案潘朵拉 檢調被錄音帶追著跑

2017-11-21 17:12

【即時短評】全由海軍自已人包辦的獵雷艦案

2017-11-21 13:01

【重磅快評】把流浪博士變馬雲 政院有奇想卻沒配套

2017-11-21 12:32

【重磅快評】把流浪博士變馬雲 政院有奇想卻沒配套

2017-11-21 12:32

聯合報社論/慶富案辦來辦去都是「鋸箭法」

2017-11-21 23:52

聯合報黑白集/誰真心為勞工?

2017-11-21 23:58

邱議瑩諷徐永明…黃國昌神祕的微笑

2017-11-22 00:50

林中斌/兩岸破冰的往例

2017-11-22 00:50

商品推薦

贊助廣告

留言


Top