親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

評/官方不作為 讓這座東方藝術殿堂命運多舛

朝總統車隊丟鞋 法院裁罰反年改團體6人各1000元

高凌雲/國府高層 也曾「洩密」給美國?

2017-08-13 13:02高凌雲

本報系資料照
本報系資料照
分享
美國國務院歷史檔案當中,有一份1966年2月22日從台北的美國大使館,發給華府國務院的電報,這份電報是有關國府在台灣籌備反攻大陸的訊息,電報中有段文字提到,透過非常好的以及很敏感的消息來源,我們獲得了相當重要的訊息,有關中華民國政府的計畫與高層的想法。電報沒有對消息來源具體的指名道姓,應該是避免國府內部的消息管道曝光。

有關軍事反攻大陸,這樣絕密的訊息,一般台灣人可能都無從得知到底怎麼回事,外國人卻掌握的很清楚。美國與中華民國雖是長期的盟邦,但美國為了自身的區域利益,不斷杯葛阻擾國府對大陸的軍事行動,國府內許多人也都樂於向美國提供政府內部機密情報,換取美國人的好感。

這份電報提到的敏感消息來源,顯然是與當時的蔣中正總統,或者國防部長蔣經國都有往來,才能夠知道政府高層的想法,以及政府的計畫。過去國府在台灣四處宣導保密防諜,匪諜就在你身邊,洩密罪經常扣在許多無辜的民眾身上,但蔣中正、蔣經國兩位熟知反攻大陸軍事計畫,身邊卻有人不停地對美國官員洩漏軍事機密,國府也無人查處。而且官員身分越高,越會提供消息給美國。

美方在台灣幾十年來的發展,獲取情報管道非常多,維基解密曾經公開了許多美國在台協會的電報,裡面有不少國民黨人士出賣同志的報告。這些樂於無償提供美方訊息的人,有許多都有留學美國背景,尤其是軍方人士,他們被政府派遣到美國讀書時,多受到美國情報單位接觸,希望他們為美國工作,出賣中華民國政府的機密訊息,有些則是對美方官員毫無戒心,無話不說,主動提供政府內布訊息給外人。

美國用間諜衛星監控台灣的軍事動態,用人員滲透方式,獲取台灣政府內部的敏感訊息,或者軍事布署,台灣的反情報工作只是嚇嚇自己人,對美國人完全不管用。

維基解密蔣經國國務院蔣中正美國在台協會

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top