親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

高凌雲/台灣武器研發 難逃美國手掌心?

2017-08-06 13:19高凌雲

面對太平洋的九鵬基地,由於位置偏僻,成為中科院各種新式飛彈的測試中心。 讀者/提...
面對太平洋的九鵬基地,由於位置偏僻,成為中科院各種新式飛彈的測試中心。 讀者/提供
分享
屏東九鵬基地公開的實施「天弓一型飛彈」實彈射擊。 報系資料照
屏東九鵬基地公開的實施「天弓一型飛彈」實彈射擊。 報系資料照
分享

美國對台灣的情報滲透,超乎一般人想像,間諜衛星每天在台灣上空刺探台灣軍事機密。軍方在台灣南部的屏東九鵬基地,進行各種飛彈試射,都被美國間諜衛星密切監控,軍方從一開始興建九鵬基地就被美國間諜衛星盯上,桃園中山科學研究院是台灣秘密研發尖端武器的軍事重鎮,也是美國間諜衛星的目標,台灣任何武器研發,沒有不被美國掌握監控。

間諜衛星監控

美國在1978年決定與北京關係正常化,承認中華人民共和國,因為美國與大陸建交的緣故,美國與中華民國簽訂的中美共同防禦條約,也面臨失效。當時政府未雨綢繆,很早就開始自力研發尖端武器,包括長程地對地飛彈,行政院長孫運璿公開發表這項研發,引起美方關切。美國緊鑼密鼓與北京談判建交,另一方又施壓台灣不可以研發長程地對地飛彈。根據國務院公開檔案,台北在美國政治壓力下,辯稱孫運璿所謂長程地對地飛彈,射程只比砲彈多一點。

從美國中央情報局解密檔案當中,也可以發現許多間諜衛星偵察台灣的報告,這些衛星在台灣上空拍攝軍方秘密研發軍事武器的照片,台灣秘密研發的各型飛彈,無不受到美國監控,美方尤其注意巡弋飛彈與地對地飛彈的研發,對台灣的核武研發更是極力刺探滲透。民國70年國慶閱兵青蜂地對地飛彈驚鴻一瞥,後來就不再出現,幕後是美國的政治壓力。

情蒐無孔不入

美國利用科技優勢與龐大資源,對台灣的間諜滲透與機密情報蒐集,可說是無孔不入,台灣政府當中的美國間諜,到現在仍有為數不少,暗中向美國提供情報,中科院的美國間諜張憲義是最知名的一位。前聯勤總司令溫哈熊生前在口述歷史透露,當時政府當中有至少10多人為美國工作,多是海軍官員。郝柏村在總長日記當中也有公務員擔任美國間諜的記載,郝柏村日記顯示原能會、核研所都有人為美國工作。

中情局間諜衛星照片判讀的解密檔案中,台灣秘密興建九鵬基地,作為試射飛彈的基地,從一開始在偏遠山區動工,就已經被美國衛星拍攝到,美方從照片中可以判讀分析台灣在這個偏遠地區的基地,究竟是什麼用途。台灣在1970年代,透過向以色列採購的加百列反艦飛彈,由中科院仿製研發雄蜂飛彈,雄蜂飛彈研發初期,性能不穩定,試射屢屢失敗,前海軍總司令葉昌桐回憶說,因為雄蜂這個名稱不太好,改名為雄風後,果然試射成功。

對雄風評價不高

到了1980年代,美國與中華民國斷交不久,台灣更積極推動飛彈研發,美方運用間諜衛星拍攝中科院營區與九鵬基地,持續刺探中科院的飛彈研發,透過中科院的衛星照片發現台灣利用雄蜂飛彈改良為陸射雄風飛彈。美方文件稱雄蜂飛彈是反艦飛彈,雄風飛彈是巡弋飛彈,這與實際情況不太吻合,但過去中科院的確也有研發巡弋飛彈的計畫。

從美方的解密檔案可以發現,美方對雄風陸射型評價不高,射程只有22公里,中情局研判射程短,飛彈配置金門、馬祖、澎湖等外離島,這一點與後來發展不謀而合,軍方在東引、澎湖秘密興建飛彈陣地,這些陣地從未對外公開,陣地有效威脅範圍,也都列為機密,但是,美方中情局透過台灣內部的間諜,早就掌握相關情報。

毫無機密可言

中科院在九鵬試射飛彈失敗的窘況,中情局間諜衛星也看得一清二楚,拍到基地內建築毀損,車輛炸壞的混亂情況。台灣的尖端武器研發,在美國間諜衛星監控下,毫無機密可言。

飛彈間諜中情局

延伸閱讀

台裔科學家:台灣太空計畫可開創新契機

牽制中共海軍 日機將有超音速反艦飛彈

美媒:印度布拉莫斯飛彈具有相當威脅性

野戰機動能力強 陸專家:東風31AG應是單彈...

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top