親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林敬殷/仇家.冤家 立院快吵旋風

2017-07-16 13:14林敬殷

黃昭順和陳其邁兩個資深立委,常為了捍衛各自政黨立場,上演鬥嘴戲碼,不過台上吵、台...
黃昭順和陳其邁兩個資深立委,常為了捍衛各自政黨立場,上演鬥嘴戲碼,不過台上吵、台下合,兩人私下的交情其實不差。 報系資料照
分享

電玩「快打旋風」每個角色都有拿手必殺技,也有致命的對戰組合,如同在政壇,也都會有對戰組合,只不過,政治虛虛實實,有的台上吵,台下合,有的真的是如世仇一般,一見面就分外眼紅。

黃昭順vs.陳其邁 愛答嘴鼓愛說笑

這幾年,有一組對戰組合,格外叫人噴飯。黃昭順和陳其邁,兩人長期鎮守內政委員會,又都是資深立委,常為了捍衛各自政黨立場,頻頻上演鬥嘴戲碼,尤其兩人若同時擔任委員會召委,經常誰也不讓人,每當內政委員會開會時,列席的官員、助理,又或是媒體記者,都期待兩人什麼時候會開始吵。

外界不明就裡,以為他們是仇家,實際上,兩人私下的關係不差,經常有說有笑,更不是所謂外界所說,兩人是為了高雄市長選舉把對方當假想敵,實際上,真正的敵人都在自家陣營內。

王定宇vs.陳宜民 不同選區也能吵

吵到上了火氣,也不是沒有。民進黨立委王定宇和國民黨立委陳宜民,兩人沒有選區衝突,雖分屬不同政黨,一個區域,一個不分區,專業領域南轅北轍,卻因為一例一休的修法惡戰,打到傷和氣。

劉憶如vs.李紀珠 從立院吵到媒體

真正為了專業而吵,往往是最難擺平的事。劉憶如和李紀珠兩人當年分別是親民黨和國民黨的明星立委,同為財經出身,彼此互看不順眼,為了金融重建基金條例誰抄襲條文,雙方大戰數十回,一度是立法院最熱門的對戰組合。

李有席次優勢的國民黨團奧援,三不五時電話直通黨內高層,劉有不少媒體相挺,兩人從報紙版面吵到開會現場,李也不是省油的燈,一旦版面不如劉,就會致電媒體高層要求平衡報導。

兩人的針鋒相對,旁人苦勸半天也無用,所幸兩人後來都不當立委了,旁人才鬆了一口氣。

陳明文vs.李雅景 世仇纏鬥十多年

早期地方派系興旺的年代,也都會有世仇組合,如嘉義縣的林派陳明文和黃派李雅景,陳明文曾一度面臨倒派危機時,靠向當時執政的民進黨,在縣長選舉逆轉勝,雙方一路纏鬥十年,最後黃派因後繼無人,陳明文得以一統嘉義縣版圖。

政治上成為對手,彼此為了政治利益和發展,形成一種相互依存關係的對戰組合,是政治常態,以打倒對方,將對方視為假想敵,也同時具有激勵自己的正面意義,但也未必都是通往成功之路,連戰與宋楚瑜這一組,同在一個黨,最後分裂成兩個黨,越吵越式微。

王定宇黃昭順陳其邁陳明文陳宜民

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top