親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論
倡議家

王彩鸝/救國團 真的只是救國團

2017-07-02 14:15王彩鸝

上周私房新聞寫救國團的「藍色憂鬱」,引起四、五級的讀者感懷,年輕時的暑假常隨著救...
上周私房新聞寫救國團的「藍色憂鬱」,引起四、五級的讀者感懷,年輕時的暑假常隨著救國團的自強活動上山下海、徒步健行,但這一代年輕人到了暑假寧可當宅男宅女。也有救國團資深幹部感嘆,說救國團是「老男藍」是在扣帽子,多年來他工作上和原住民、海內外青年的關係更密切 本報資料照
分享
上周私房新聞寫救國團的「藍色憂鬱」,引起四、五級的讀者感懷,年輕時的暑假常隨著救國團的自強活動上山下海、徒步健行,但這一代年輕人到了暑假寧可當宅男宅女。也有救國團資深幹部感嘆,說救國團是「老男藍」是在扣帽子,多年來他工作上和原住民、海內外青年的關係更密切。

這位資深幹部說,前陣子國民黨選黨主席,一位朋友打電話請他投給特定候選人,他告訴對方「我沒有選票,我不是黨員」。朋友直呼「不可能,太訝異了!」。他說,自己在救國團29年了,也擔任要職,從沒有人要求他入黨。

民進黨政府企圖把救國黨認定為國民黨附隨組織,讓救國團許多志工氣得想上街頭抗議,在他們眼中,救國團是為國家和青年服務,不是為政黨服務。

六四天安門事件發生時,許多志工在烈日下募款一整天,曬到皮膚起水泡。九二一大地震時,救國團的山莊成了避難中心,志工們運送物資到山區,原住民朋友看到時大聲說「我就知道你們會來救我們的!」

不只是張雨生、林昶佐曾參加救國團辦熱音大賽,救國團資深幹部說,郭台銘的夫人曾馨瑩也曾是救國團青訪團成員,中美斷交後,國家外交關係薄弱,青訪團扮演民間外交角色,到世界各國去演出,讓國外朋友透過救國團認識、了解中華民國。

每年暑假,救國團協助僑委會辦理海外青年研習營,學書法、篆刻、扯鈴等中華傳統文化,曾有一位泰國華僑青年,上學有佣人幫忙背書包,鞋帶鬆了也是佣人在綁,來台在劍潭青年活動中心上了七周課程返回泰國。有一天他的父親致電救國團,說兒子竟然會想親自刻印章送給爺爺奶奶,讓他感動得哭了。

【王彩鸝臉書】 https://goo.gl/wicVEW

原住民天安門救國團

王彩鸝

資深教育記者,大學讀新聞系時害怕當記者,開始跑線時後悔沒早點當記者,新聞工作不僅是終身學習的行業,還有機會促成社會正向改變。深信教育可以發揮改變的力量,而媒體善盡第四權監督角色,可以讓下一代有更美好的未來。
【王彩鸝臉書】https://www.facebook.com/caili.wang.37
更多王彩鸝私房新聞

熱門文章

聯合報黑白集/別再相信「代位求償」了

2018-06-24 23:51

【重磅快評】菊姊示範災害政治學新典範-角色轉移

2018-06-25 09:43

聯合報社論/一樁命案戳破政客逃避問題的真相

2018-06-24 23:46

【即時短評】蔡英文與川普 前景似「阱」?

2018-06-25 12:37

年改最佳化 修補軍公教信任

2018-06-25 00:07

【即時短評】從「北伐」評估「南進」 蘇煥智嚴峻考驗

2018-06-24 21:22

【重磅快評】我們要把台灣獼猴變成「傳說中」的動物?

2018-06-25 10:52

聯合筆記/外交剃光頭?

2018-06-24 23:49

世新副校長:學費凍漲 教部又製造三輸「典範」

2018-06-25 00:04

台灣填鴨式背誦 vs. 法國高中考哲學… 讓孩子從小學會思考

2018-06-25 00:13

氣爆代位求償 高市府難逃道德譴責

2018-06-24 23:56

經濟日報社論/投資美國 要強化鏈結台灣產業

2018-06-25 00:21

三起殺人分屍案…治安有政府說的這麼好?

2018-06-25 00:10

漫畫/派遣工的日常

2018-06-24 23:53

林祖嘉/台灣經濟外熱內冷 升息宜謹慎

2018-06-24 23:46

趙雅芬/紛亂年代 至少還有音樂與我們相偎依

2018-06-24 23:41

洗腎接錯管…醫療產業應全面防呆

2018-06-24 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top