親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

整周都是壞天氣!全台防豪雨

王茂臻/缺電的現實VS.廢核的理想

2017-06-25 13:01王茂臻

本報資料照
本報資料照
分享

上周私房新聞寫台電沒有藏電,網友留言說這是早就知道的事,只是政治人物一路騙,直到當家作主時遇到瀕臨缺電,不但核二、核三的機組可以恢復運轉,六輕電廠的執照也可獲得展延。

有網友說,近期國內缺電的氛圍,包括國民黨的民調均顯示,期待民進黨出現髮夾彎,重新擁抱核電。但這樣的期待很難成真,有台電高層就說,反核是民進黨的神主牌,廢核四、用天然氣發電的成本再高,在民進黨想要繼續執政的目標前,這些花費都顯得微不足道。

台電內部過去核電幫的勢力龐大,但在民進黨去年勝選,確定要推動2025年非核家園的目標後,有台電主管就說,「已勸他們(核電相關業務主管)死了這條心,不要再想核電能敗部復活。」

網友說,民進黨推動非核家園、綠能占發電比重20%的目標,是要到2025年兌現,而民進黨關切的是2020與2024的選舉結果,至於2025年有沒有實現上述政見,已不重要。

近日接近盛夏,在擔心夏季缺電的情況下,政府同意核二、核三各一部原本歲修結束卻無法上線發電的機組恢復發電,大幅降低今年夏天國內缺電的風險,這顯示「現實面」才能讓國內的能源政策轉彎。

一位台電前高層說,數年後若綠能發展不順,國內民眾又不同意興建燃煤電廠的話,核電仍是台灣能源的考量選項,但他認為現有的核電廠不可能延役,核四的一、二號機組也不可能啟封發電,若到時台灣真的缺電,興建全新的核電機組將是解方。

台電人說,不同於核一、核二與核三廠的廠區腹地較狹小,核四廠在最初規畫時,基地可以興建不只兩部機組,也就是說未來若台灣真的要重新擁抱核電,在現有的核四廠區內興建新的機組,將可以節省不少時間。

【王茂臻臉書】https://goo.gl/5PRKm9

台電核電民進黨

王茂臻

進入職場前,我從沒想過要當記者,因為愛寫作,意外踏入媒體這一行。
媒體就像是錢鍾書「圍城」裡描述的場景,在城裡的拚命想跑出來,城外的人卻拚命想擠進去。
在聯合報、經濟日報、聯合晚報等不同報紙歷練十多年,我期盼,也相信我能在媒體結束職場生涯。
【王茂臻臉書】https://www.facebook.com/maozhen.wang
更多王茂臻私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/風機不動了

2018-08-20 00:06

高凌雲/日棄台保陸 也顧不得天皇了

2018-08-19 13:22

王寓中/婦聯會密件曝光 勞軍捐有個神秘分錢小組

2018-08-19 13:19

聯合報社論/拆解國防預算增加的浮誇玄機

2018-08-20 00:18

註銷戶籍vs.居住證 反制又傷到自己人

2018-08-20 00:46

聯合筆記/你我都成夾心餅乾

2018-08-20 00:46

經濟日報社論/最低工資告別22K是喜?是憂?

2018-08-20 00:22

訪美「突破」後 小心國際空間

2018-08-20 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top