親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林敬殷/那一年,五月天唱一場5000元

2017-05-14 13:45林敬殷

曾在民進黨場子唱過歌的樂團相當多。 本報資料照
曾在民進黨場子唱過歌的樂團相當多。 本報資料照
分享

上周的私房新聞,講的是民進黨早年與地下樂團的革命情感,通常是樂團成員正巧認識民進黨辦活動的黨工,並非整個樂團「撩下去」挺民進黨,在知名度打開後,基於商業考量及特殊國情,通常與民進黨關係漸行漸遠,不若美國眾多知名歌手、影星會公開支持他們認同的政黨。

2000年,陳水扁代表民進黨贏得總統選舉。這一年,對民進黨別具意義。在音樂上,民進黨從與地下團合作無間,逐步和流行音樂圈有了交集,展現在總統就職典禮,民進黨邀請原住民歌手張惠妹領唱國歌。後來兩岸關係緊張,造成張惠妹遭大陸禁唱四年,民進黨與流行音樂圈的關係,又回到在野黨時期。

1998年台北市長選舉,陳水扁連任失敗,是陳水扁最傷心的一場選舉,卻是當今天團「五月天」起飛的一年。蘇貞昌參選1997年台北縣長選舉,由於五月天一位成員與蘇貞昌女兒是朋友,五月天也因此替蘇貞昌選舉場站台。五月天那時唱一場5000元,蘇陣營還替他們加了1000元。

到了隔年台北市長選舉時,陳水扁在選前最後一夜動員20萬人,當時中山足球場僅能容納10萬人,只好在足球場外另設三個小舞台,當時的五月天僅能在小舞台演唱,與今天的天團地位相比,實在很難想像。

現任高雄市長陳菊是1998年選前之夜的主持人,陳菊臨時找來一位叫小周的鍵盤手,後來也成為改造民進黨的重要人物。

小周是支持民進黨的專業音樂人,藉由他的伴奏,讓民進黨造勢現場,時而激情、時而悲壯,後來這一套成了民進黨大型造勢活動的基本配備,只要有小周老師,活動一定會成功。

除了伍佰、五月天外,曾在民進黨場子唱過歌的,為數不少樂團都拿過金曲獎,包括董事長、林生祥等。

董事長是少數立場鮮明的樂團,他們靠著和民進黨幕僚熟識的關係,代表音樂圈向政府爭取權益、協助設立音樂獎項鼓勵音樂人,他們從民進黨在野,一路唱到執政、落敗又重返執政,他們一邊替民進黨開唱,一邊也替音樂人發聲,如今他們也到東南亞宣慰僑胞,走出另一條有趣的路。

【林敬殷臉書】

https://www.facebook.com/lin.cy.547

五月天選舉民進黨

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top