親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林修全/7個大麻袋 裝滿買票錢

2017-05-07 13:42林修全

那些年的投票暗黑術有多狂?除了作票手法翻新外,在買票的技術上,也演變出不同樣貌。...
那些年的投票暗黑術有多狂?除了作票手法翻新外,在買票的技術上,也演變出不同樣貌。 本報資料照
分享

那些年的投票暗黑術上周見刊後,主要是回顧過往的作票手法,不過,當年流傳這樣一句諺語,「國民黨當選靠兩票,買票跟作票」,除了作票手法翻新外,在買票的技術上,也隨著檢調愈抓愈緊,演變出不同樣貌。

早期買票時,都是用現金,曾任國民黨黨工的作家邱家洪在回憶錄寫到,在1961年選舉時,幫縣議員買票,一票10元,大約是四包菸的價格,當時,是用七個裝稻穀的大麻袋,裝買票的錢。

另一位黨工詹碧霞也在書中提到,國民黨是透過各區黨部買票,並透過相關人士,像是鄉里長等討論出名單來,再按照名冊下去發錢「洗票」。

後來,因為現金買票風險實在太高,容易人贓俱獲,開始出現其他變相手法,最常見的方式是,透過里長舉辦出遊活動,利用贊助的形式,或是事先收錢,事後再私底下退費,以達到賄選的效果。

此外,有些候選人會選在樁腳生日,或是家人活動時,特地送上一份大禮,也可利發放慰問金給特定人士,這些方法目的也是買票。

由於這種手法的對價關係,依然非常明顯,於是有些人又想到其他方法,像是提供選民免費的消毒及清潔服務,背後卻是由這些候選人出錢。

候選人也經常舉辦「募款餐會」,有時是「假募款、真餐會」,來參加的樁腳和選民,根本不用付錢,這些募款的餐券,是直接交到選民手裡,再來出席餐會,大家合演一部戲給檢調看。

以上的手法,都是要買票給自己,另一種做法,則是幫競爭對手買,重點是是叫選民不要去投票,方法是事先蒐集對方支持者的身分證,導致無法當天去投票,促使對方得票數降低,等於是提高自己的當選機會。

投票募款賄選

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top