親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

用了吳念真照片 全聯道歉了! 17:49

追加預算沒人理 淡江大橋第4次仍流標 16:27

林敬殷/搖滾吧政治 當年伍佰就從這場子走紅的

2017-05-07 13:37

1994年台北市長選舉,陳水扁熱衷辦活動造勢,當時出過一張專輯,卻還不紅的伍佰和...
1994年台北市長選舉,陳水扁熱衷辦活動造勢,當時出過一張專輯,卻還不紅的伍佰和他的樂團,就被找到阿扁場子開唱。 報系資料照
分享

國內有不少樂團,成立之初只是個默默無名,或是只在特定圈子內才叫得出名號的地下樂團,他們都曾是民進黨選舉場的開場樂團,到後來打開知名度,發行商業專輯,一飛沖天。才在3月迎來成軍20年,被譽為國內天團代表的五月天,就是其中的代表。

選舉場子,陳明章、豬頭皮是常客

黨外時期的民進黨,藉由選舉和街頭運動衝撞體制,這群黨外健將無一不是口若懸河的演說家,但選舉活動或遊行,總不能講個不停,偶爾也要休息一下,喊口號之餘,也要唱歌帶動或維持高張的氣氛,抗議歌曲就成了重要配角。

即便是在解嚴之後,音樂之於民進黨的場子,始終都不是主角,唯一不同的是,針砭時事及關懷社會的曲子變多了,演唱者也不是在戰車上的麥克風手,有了歌手如陳明章、豬頭皮(朱約信),及閩南語老歌手如文夏等,其中也參雜一些名不見經傳的地下團。

名為地下團,一方面是詞曲充滿批判性,即使在解嚴後,陳明章的專輯還曾被查禁,另一方面是他們反體制的意識鮮明,不見容於商業市場。這些地下團靠著跑西餐廳或接一些小眾活動維生,順便累積走唱經驗,他們的群眾不乏民進黨的政治幕僚及助理,選舉時也會邀請他們到民進黨場子開場炒熱氣氛。

炒熱氣氛,阿扁、地下樂團一拍即合

不同於國民黨,有財力可以邀請當紅的影視紅星,民進黨場子和地下團的「氣味」比較相近,更重要的是,民進黨經濟拮据,不紅的樂團要的也不多,雙方就這樣魚幫水、水幫魚,維持著相互幫忙的合作情誼。

真正的轉捩點在1994年台北市長選舉,當時陳水扁是高人氣的政治明星,他愛辦活動,藉活動拉抬氣勢,在民進黨圈子很火紅的,不外乎是陳明章、朱約信等人。至於那時候,有一個即將冒出頭的樂團,也是受邀的團體之一。

起先只敲三場,後來追加了十場

當年阿扁的市長競選總部決定,在選前要辦一百場活動,去哪裡找那麼多樂團和歌手呢?於是負責活動的年輕人,只好開始藉由朋友關係,找來一些地下團來助唱,出過一張專輯,卻還不紅的伍佰,就這樣被找到阿扁的場子開唱。

起先只敲了三場,後來伍佰與ChinaBlue的演出效果非常好,又追加了十場。價碼也從早先的一場三首歌4萬元,多加了1萬元。這種價碼在當年,其實並不多,完全是個小團的價碼。

由於陳水扁從台北市議會到立法院累積的名氣,參選台南縣長,又發生吳淑珍車禍癱瘓事件,也曾坐牢,讓陳水扁醞釀了不少政治能量,加上台北市長選舉時,國民黨與新黨之爭,雖然新黨領先國民黨,但也因為分裂傳統國民黨選票,使得陳水扁贏得台北市長選舉,伍佰在隔年也發行首張商業專輯,賣得非常的好,並為此在台北新公園舉辦一場演唱會,當時邀請的貴賓,就是已成為台北市長的陳水扁。

伍佰和他的樂團。 報系資料照
伍佰和他的樂團。 報系資料照
分享

現在,民進黨場子 看不到伍佰了

自此之後,伍佰也成為知名的樂團,價碼也水漲船高,一方面是再也請不起他們了,另一方面考量不影響他們的商業發展,除了某一年的民進黨黨慶活動成為壓軸來賓,民進黨的場子再也看不到伍佰。

至於五月天的發跡過程中,與民進黨的小故事,及音樂在民進黨場子角色轉變的歷程,就留待下回分曉。

選舉陳水扁民進黨

延伸閱讀

陳致中說阿扁抱病憂台灣 網友嗆「可以關回去了...
柯P談阿扁吱吱唔唔 遭藍營議員酸「你是和尚?...
陳水扁出席「阿母的目屎」音樂會 中監准了
扁散步照片被批惡劣造假 麵包師傅公布影片自...

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top