親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

中和民宅火警發現1焦屍 另7人到院前無生命跡象

中和民宅火警發現1焦屍 另6人到院前無生命跡象

王寓中/婦聯會 是蔣宋美齡一個人的!

2017-04-30 13:31王寓中

隨著民進黨政府舉辦聽證,不但婦聯會的史料大量曝光,婦聯會的財務機密,終也將接受檢...
隨著民進黨政府舉辦聽證,不但婦聯會的史料大量曝光,婦聯會的財務機密,終也將接受檢驗。 報系資料照
分享

行政院黨產處理委員會27日針對婦聯會舉行首場聽證會。聽證會最大爭點婦聯會是否為國民黨附隨組織,雙方各有論點堅持。但對一手創立婦聯會的蔣宋美齡地位,雙方儘管各有解讀,但同樣的史料,同樣的歷史,「蔣宋美齡一個人的婦聯會」成為無可撼動史實。

婦聯會前身,中華婦女反共抗俄聯合會,是由蔣宋美齡主導成立的。39年1月宋美齡自美抵台後不久即有意團結婦女團體,2月率同婦女菁英環島勞軍,並藉機召見各地婦女。隨後即在台灣發起婦聯會,同年4月17日婦聯會正式成立。

黨產會調查報告指出,婦聯會成立後人事主要由宋美齡主導,據當時任職於內政部社會司的劉脩如回憶:「籌備時期谷正鼎、皮以書夫婦曾銜蔣夫人命來社會司和我商量,谷正鼎夫婦兩人轉達蔣夫人要成立『中國婦女反共抗俄聯合會』一事,我表示樂觀其成,但是對於該聯合會所有委員,都由蔣夫人聘請一節,我說明此一方式與社團法人規定不符。凡是社團法人的理監事或委員均必須透過選舉方式,否則無效。他們回去報告蔣夫人後幾天,皮總幹事再度到社會司找我,說蔣夫人非常堅持委員必須由她聘,不願透過選舉方式,一定要由蔣夫人全權決定。於是我建議『中國婦女反共抗俄聯合會』名稱視為社會運動機構,但不是一個法定的社團法人,視為一種婦女運動的臨時社會運動組織,不需要選委員,卻同樣具備委員會的功能。我的建議終獲蔣夫人同意。」

黨產會調查報告指出,婦聯會最初成員鄭玉麗曾於其訪談錄中表示:「婦聯會成立後,即由主任委員蔣夫人主持,至今依然如此。官夫人為常務委員的當然人選。」

婦聯會在聽證會陳述意見書中,也引國史館鄭玉麗訪談錄的內容表示,蔣宋美齡找這些婦聯會幹部的原因,是蔣宋美齡沒有辦法給薪、不能安插職務,找前述有職務者或官夫人參與,才能募集經費。由此可見,蔣宋美齡女士成立婦聯會,自始即無謀取權、錢的企圖,更非為政黨執政提供助力。

婦聯會陳述意見書中指出,婦聯會成立時的常務委員,除了陳譚祥、林慎、呂曉道、皮以書及錢用和等人外,可考的其他成員尚有:浦陸佩玉(台灣省首屆省議員)、林盛關頣(薇閣創辦人)、黃郭佩雲(台灣省議會議長黃朝琴夫人)、王蕭德華(外交部長王世杰夫人)、周王青蓮(參謀總長周至柔夫人),這些常委本身即有重要職務,或者為官夫人,蔣宋美齡找她們出任常委之原因即在於募款和推展活動。

陳述意見書中並指出,直到民國79年2月,婦聯會依人民團體法申請設立政治團體,其理由亦因蔣宋美齡為避免成立社會團體或其他性質的團體,將有內部的紛擾,故而選擇政治團體,以求理念之單純、行動能一致。

針對包括勞軍捐等婦聯會的經費帳目,鄭玉麗在訪談錄中曾提及:「婦聯會的經費來源除了會員的會費之外,早期還包括國防捐與教育捐。婦聯會的經費被用在照顧軍眷及勞軍活動上,所以被視為國防機密,任何人都不得干預。我擔任委員將近50年的時間,到現在為止沒有看過財務報告,也不知道婦聯會究竟有多少經費 。」

隨著民進黨政府舉辦聽證,不但婦聯會的史料大量曝光,婦聯會的財務機密,終也將接受檢驗。至於這是轉型正義還是政治清算,社會自然也會做出公評。

選舉黨產婦聯會

王寓中

從市公所到總統府再到原野,從台北縣到高雄市,從中興新村回台北城,記者生涯守的,是一份堅持,對專業的堅持,另外就是對「人」的尊重。
每個新聞背後,都有故事,故事的主軸,始終也來自「人」,這是超越政治色彩、意識形態,政治新聞最精彩的所在。
深信,新聞這條路能走多長,故事就有多長。
王寓中Facebook

熱門文章

邱議瑩諷徐永明…黃國昌神祕的微笑

2017-11-22 00:50

聯合報社論/慶富案辦來辦去都是「鋸箭法」

2017-11-21 23:52

聯合報黑白集/誰真心為勞工?

2017-11-21 23:58

回歸現實 脫離缺電與空汙困境

2017-11-21 23:39

太陽花已崩潰…挺民進黨的更崩潰

2017-11-22 00:50

梅克爾的堅持與蔡英文的憲改

2017-11-22 00:50

年輕世代祭旗…國民黨老人的投名狀

2017-11-22 00:50

經濟日報社論/樂高式創新 堆疊數位競爭力

2017-11-22 03:10

林中斌/兩岸破冰的往例

2017-11-22 00:50

【重磅快評】柴油車精緻誘人 李應元一句話禁得了嗎

2017-11-22 10:12

【重磅快評】柴油車精緻誘人 李應元一句話禁得了嗎

2017-11-22 10:12

聯合筆記/清淨農園的想望

2017-11-21 23:44

回響/預立醫療決定 做自己生命的主人

2017-11-21 23:39

戰機遭鳥擊…回歸戰訓 少作秀

2017-11-22 00:50

吳永誠╱每隻都不同 更有靈性的機器狗aibo

2017-11-21 23:03

吳永誠╱每隻都不同 更有靈性的機器狗aibo

2017-11-21 23:03

經濟日報社論/樂高式創新 堆疊數位競爭力

2017-11-22 03:10

商品推薦

贊助廣告

留言


Top