親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

挺過失業危機辦見面會 熊讚改行當「張老師」? 08:00

王彩鸝/錢最大!付錢的學生是大爺

2017-04-16 12:53王彩鸝

上周私房新聞寫「大學誰最大?學生個個是老大!」 本報資料照片
上周私房新聞寫「大學誰最大?學生個個是老大!」 本報資料照片
分享

上周私房新聞寫「大學誰最大?學生個個是老大!」讓不少讀者心有戚戚焉。一人讀者說得更直白:「錢最大!付錢的學生是大爺,領錢的教職員成了奴才。」

也有讀者把大學比喻成服務業,學生是客人,老師是接受點餐的服務員。「客人點什麼餐,什麼態度,要不要退貨,服務員好好的聽、照著幹就行,什麼屁話都別說,不高興就滾蛋。反正你不幹,還有別人幹。 」

這位讀者的留言讓人看了心酸,但他發的絕非抱怨文,而是大學裡看得到的真實案例。北部一所私立科大有位教授很認真,學生報告、小考大考都不輕易放水,結果期末收到教師評鑑結果,學生打的分數慘不忍睹,竟有家長打電話向學校告狀說,那位老師對學業要求太嚴格,讓他的孩子「嚴重身心受創」,結果校長竟然約談老師,要求分數別打太嚴。

古時候是「嚴師出高徒」,這個時代變成「嚴師被檢討」,這位私校老師感嘆,如果老師教學打成績都放水,豈不是誤人子弟,於是他決定「不食嗟來食」,辭職改行到民間科技公司當工程師。

有讀者反映說,何止是私校,國立大學的學生也不遑多讓,還留言寫了一首打油詩:「吃飯聊天滑手機,桌上空白頭半垂,男女相擁說情話,卿須憐我我憐卿。」我猜,詩中的「卿」指的是站在講堂前的教授吧,教授對學生好(成績給得好看),學生也會對教授好(教師評鑑時學生也會給老師好看的分數)。

少子化是國安危機,衛福部打算成立「少子化辦公室」來刺激生育率,其實應該正名是「催生辦公室」。大學若為了學費收入和教育部的獎補助款,一味討好學生,在意「人頭」甚於「人才」, 國安危機豈是多生孩子就可解決?

國安生育少子化

王彩鸝

資深教育記者,大學讀新聞系時害怕當記者,開始跑線時後悔沒早點當記者,新聞工作不僅是終身學習的行業,還有機會促成社會正向改變。深信教育可以發揮改變的力量,而媒體善盡第四權監督角色,可以讓下一代有更美好的未來。
【王彩鸝臉書】https://www.facebook.com/caili.wang.37
更多王彩鸝私房新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top