親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

連歷史都搞不清也自稱文膽? 這些人才是文膽! 08:03

首款iPhone上市10週年 蘋果歷代改革一次看! 07:53

王茂臻/大老闆的生死課

2017-04-16 12:53

美聯社、聯合報系資料照
美聯社、聯合報系資料照
分享
今年初,台泥前董事長辜成允因跌倒驟逝,震撼企業界,台積電董事長張忠謀撰文悼念辜成允時說:「冥冥上蒼,似乎也太無情了吧。」張忠謀為辜成允的早逝感嘆天地無情,但這也代表在面對生死這堂課時,大老闆與庶民一樣,面對相同的考驗。

一般人可能認為,企業鉅子家財萬貫,有更多資源能維持自己的身體健康,但實際上,不少企業老闆忙於工作,反而可能因此忽視了自己身體已出現的警訊。

臨終前 抓著員工手求救

像是國內某家石化業大廠的董事長,公司業務位居世界前段班,居住在仁愛路上的頂級豪宅,從各方面來看,都是一位成功的企業家。但或許是太過投入在工作,即便已經在健康檢查時發現罹患淋巴癌,但卻未能在第一時間完成療程,等到病情轉壞,轉往美國開刀治療,但已錯過最好的治療時機,在臨終前抓著員工手求救,最終病逝在異鄉。

不少企業家與醫院結緣,最初往往不是因為身體出狀況,而是因為自身的經驗。像是鴻海集團董事長郭台銘,因妻子與弟弟先後因癌症過世,他因此捐助大筆金錢給台大醫院,也合組兩岸生技團隊共同抗癌,從自身的小愛化為大愛,既能夠嘉惠更多病患,也可能因此發展出更多商機。

腳步踉蹌 被醫生攔

像是大陸某重量級台商協會會長,因看好兩岸醫療市場商機,有一年特地為此回台參觀北部一所醫學中心,聽完院方簡報後正要離去時,腳步踉蹌,立刻被現場的醫生攔下,懷疑這名會長可能身體有狀況,立刻安排住院,後來檢查發現是中風。該名會長慶幸是在醫院病發,若是在飛機上發病,或許他現在已不在世上。

類似上述台商會長的好運,也發生在貿協前董事長梁國新身上。梁國新在經濟部任內時工作操勞,幕僚好不容易幫他排上了健康檢查並力促他一定要去醫院,很幸運的在醫院檢查時發現心臟的問題,經濟部同仁說,梁在那次檢查時救回了一命。

投資人 關心老闆健康

企業老闆的身體健康不僅關係他個人與家人,也與投資人密切相關,近年最有名的案例就是蘋果創辦人賈伯斯,他罹患癌症後,投資人關切他的病情變化,在賈伯斯生病的期間,蘋果的股價也因此上下起伏。

賈伯斯是蘋果的靈魂人物,投資人不僅關心他的健康,也關心他對於身後事的安排。國內不少企業也面臨類似的問題,因企業老闆長期主導公司業務,公司接班安排未明,每逢公司法說會或股東會時,都會是外界關心的重點。

企業主 提前做財務安排

國內外不少指標企業都曾出現掌舵者過世後,因缺乏身後規畫,造成接班困難、爭產等爭議,一位會計師就說,近年國內不少企業主在諮詢財務問題時,也同時會關心自己辭世後的公司發展與子孫繼承遺產等問題,利用信託等方式提前做好財務安排。

賈伯斯辜成允癌症

延伸閱讀

辜成允生前最後發表的設計品!音響界都驚豔
辜成允,對得起辜這個姓
陳文茜:辜成允兒 一路哭奔見父最後一面
辜成允喝醉跌跤?同場婚宴的林伯豐這樣說...

王茂臻

進入職場前,我從沒想過要當記者,因為愛寫作,意外踏入媒體這一行。
媒體就像是錢鍾書「圍城」裡描述的場景,在城裡的拚命想跑出來,城外的人卻拚命想擠進去。
在聯合報、經濟日報、聯合晚報等不同報紙歷練十多年,我期盼,也相信我能在媒體結束職場生涯。
【王茂臻臉書】https://www.facebook.com/maozhen.wang
更多王茂臻私房新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top