親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

李樹人/出國沒人顧 她推著另一半到醫院

2017-04-09 13:17

衛福部長陳時中剛上任時,一句「醫療是服務業」,引來各界批評,不過,從實務層面來看...
衛福部長陳時中剛上任時,一句「醫療是服務業」,引來各界批評,不過,從實務層面來看,醫療院所是營利事業,沒人想做虧錢賠本生意,但如果賺太多,反而招來負面評價,如何在專業、醫療倫理以及利潤之間,做出取捨,可是一大學問。 本報資料照
分享

衛福部長陳時中剛上任時,一句「醫療是服務業」,引來各界批評,不過,從實務層面來看,醫療院所是營利事業,沒人想做虧錢賠本生意,但如果賺太多,反而招來負面評價,如何在專業、醫療倫理以及利潤之間,做出取捨,可是一大學問。

不過,站在病患及家屬立場,繳了那麼多健保費,多住院幾天,可以請領私人醫療保險津貼,當然是多多益善,少部分人甚至將健保病房視為臨時託病中心。

就有網友回應,最近就遇到這麼怪怪的個案,一名婦人計畫赴土耳其玩20天,孩子都在外地唸大學,也沒空照顧中風的老爸,婦人居然異想天開,推著另一半至醫院,希望醫師收治住院,如此一來,不用付房租、旅館費,又有醫師護士照顧伺候,還供三餐。

一名網友則認為,醫療是良心事業,但良心最終還是要靠錢才能活下去,如果奧客病人越來越多,病人家屬越來越自私,台灣醫療最終會變成兩極化,也就是貴族醫院與公營醫院,以英國為例,想在公營醫院開刀住院,排隊排到死,都不見得有床。

網友說,「難道這就是我們要的醫療嗎?」,如果多一點同理心,想想自己在等床時的焦慮;如果能不貪小便宜,不要只想多領藥賺保費,醫院就不必力推自費醫材,台灣醫療就不會那麼快的向下沉淪了。

另一名有醫護背景的網友則點出了人性的黑暗面,「不出院,待床的患者無法住院接受治療呀!但是往往有了床,想起待床的苦,也硬要多住幾天。」,確實令人感到無奈。

李樹人臉書

健保保費

延伸閱讀

日間住院≠住院? 醫療理賠惹爭議
日間住院不賠? 消基會:符住院定義就算
日間住院≠住院? 消基會籲金管會明確定義
日間住院≠住院? 醫療險僅部分理賠

李樹人

新聞資歷17年,人稱「樹伯」。自認是醫藥記者中流砥柱,絕非人見人嫌的老屁股。採訪醫藥新聞十多年,秉持「神農嚐百藥」精神,數次忍痛接受醫美微整形,術後證實「肉毒桿菌素確實是中年人最好的朋友」。
十多年的新聞經驗,經歷過SARS疫情、狂犬病重現台灣等重大醫藥新聞,參與的抗煞新聞,還獲得當年度卓越新聞獎。關懷愛滋弱勢,經常撰寫相關專題,今年更以愛滋病專題,獲疾病管制署防疫獎。
【李樹人臉書】https://www.facebook.com/100006841421518
更多李樹人私房新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top