親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

銓敘部修領月退辦法 退休公務員出國免主動報備 12:21

評/李智凱與棒球隊 兩場與魔鬼的戰爭 11:51

王彩鸝/大學裡誰最大 學生個個是老大

2017-04-09 12:35王彩鸝

分享

少子化大學招生困難,教育部對私校補助又是採取數人頭主義,現在的大學生,不僅家長當作寶,大學也不敢得罪學生,走一個學生就少一份收入。大學教授私下抱怨,大學校園裡最大的不是校長,教室裡最大的不是教授,學生才是老大。

淡江大學全球政治經濟系主任包正豪為學生缺課發怒。 報系資料照
淡江大學全球政治經濟系主任包正豪為學生缺課發怒。 報系資料照
分享

老師上課 學生度假

今年清明節有四天連假,不少大學生自動提早放假,把連假拉長,一口氣放了八、九天「春假」,還沒跟教授請假。淡江大學全球政治經濟系主任包正豪3月底上政治學時,選課人數61人,實到43人,18人蹺課。

他去看了那些蹺課學生的臉書,赫然發現竟在日本、港澳、新加坡等地拍照打卡。他愈看愈火大,教授乖乖上課,學生卻出國度假,連打聲招呼都沒有。包正豪在臉書怒發文「當我吃素的啊」。有人留言幫學生緩頰說,「機票價差很大耶」。

家長要求取消高承載

學生我行我素,很多是家長包容出來的。除了為省機票錢蹺課出國度假,連大學甄選入學的面試,也是想圖自己方便就好。從4月中下旬開始,各大學陸續展開個人申請二階段甄試,為了避免對高中及大學正常課程的進行,都安排在周五、周六、周日。宜蘭的一所大學安排在周末面試,學校行政人員接獲家長電話,要求學校行文高速公路管理局取消高乘載限制,因為家長要開車載小孩到學校參加面試。

學生是老大的現象,愈後段班大學愈明顯。南部一所私立科大的老師說,曾有學生是流氓,對著老師拍桌子,老師直接當著學生的面打110報案,流氓學生才不敢動手。

其實,被學生拍桌不算什麼,有一個私校在中壢一所私校任教時,同校有位女老師跛腳,聽說就是被學生打到殘廢,但學校息事寧人,縱容學生沒再追究。

教學評量 學生給分

後段班私校學生的程度低落,讓教授不知道怎麼教下去,一次上課要隨堂考,一名學生竟然說,他上周沒來上課,所以不知道怎麼考。但明明所有小考日程都已公告,還理直氣壯說不知道。

私校老師會被學生欺負,主要是老師的教學評量,是學生在打分數,讓有的老師對學生敢怒不敢言,害怕得罪學生,遭學生在打老師教學評量分數時報復。

認真的學生不念了

有私校老師感嘆說,如果學校認為少子化,不要得罪學生,就是在騙錢,騙學生和家長的錢,台灣的未來會毀在這些人手上。但也有私校老師認為,該堅持的還是要堅持下去。否則今天學生能如此對待老師,明天對父母長輩可能更加肆無忌憚。有私校老師仍自我勉勵說,教100個學生,只要有一個成才,那就值得了。

然而,大學如果縱容壞學生,可能會流失好學生。一位私校老師傷心說,有一個認真上課的學生告訴他,下學期不想念了,因為,每一科的老師都不知道在教什麼,學生都在玩,他們都不管,如果他要花錢來跟這種學生一起上課,不如回家去。

少子化大學考招

王彩鸝

資深教育記者,大學讀新聞系時害怕當記者,開始跑線時後悔沒早點當記者,新聞工作不僅是終身學習的行業,還有機會促成社會正向改變。深信教育可以發揮改變的力量,而媒體善盡第四權監督角色,可以讓下一代有更美好的未來。
【王彩鸝臉書】https://www.facebook.com/caili.wang.37
更多王彩鸝私房新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top