親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

蔡佩芳/日媒啟示錄 別人的獨家不許隨便跟

2017-03-19 12:57

記者採訪出奇招,肩扛十五公斤、同時直播十六個平台,如同「鋼鐵俠」。 中通社資料照
記者採訪出奇招,肩扛十五公斤、同時直播十六個平台,如同「鋼鐵俠」。 中通社資料照
分享

日本的媒體作業,與台灣很不相同。時間感、距離感、方向感都不同。

在台灣,只要下載新聞app,新聞快訊整天響不停,重大事件發生時,快訊、直播、摘要、聽打全文,平日還有網路小編全天候搜尋新聞改寫,獨家新聞的壽命只有三分鐘。

日媒助理 負責排隊卡位

在日本,除非災害少見一再推播,重大事件發生,第一次是快訊、第二次是詳訊,鮮少更新、再更新。但這不表示日本媒體不求速度。重要事件時,日本媒體出動是一個團,除記者群,還有專人收音,拿著拍攝戲劇時,才會看到的吊桿式麥克風,助理負責排隊卡位等庶務,攝影拍了重要的照片或影片,記憶卡一抽往後面遞,由助理接手傳回報社,便繼續專心拍照。

第一次看到日本媒體的大陣仗,著實讓人嚇一跳,後來才聽曾到台灣採訪的日本記者說,台灣記者才讓人驚訝,同時可寫稿、拍照、拍影片、發即時,甚至還要用手機直播,簡直萬能。

日本大報的獨家新聞,往往在隔一兩日之後,才見其他媒體跟進。產經新聞是日媒中非常積極開拓網路族群的報紙,一位主管級的記者說,別人的獨家新聞,只要自家記者無法確認真偽,或追問到更進一步的訊息,就不許貿然跟進。

官員不想答話 扭頭轉身即可

日本電視新聞播出時,幾乎不曾在麥克風上看到電視台的LOGO,一來,追求畫面乾淨是共識。再者,日媒很少近身採訪官員,總在採訪區內等待,若官員不想答轉身即可,不像台灣會包圍、會追問,這點倒是讓人感覺有些自廢武功。

日本採訪生態自律嚴,但他律也嚴,甚至有些排他性。一間曾誕生過多位台灣傳奇選手的日本職棒名門球隊,必須要經申請許可列入其媒體名單,才能收到活動與採訪通知,申請至今三個月,還沒有下文。

不只民間如此,數年前一起台灣女留學生在公寓遭侵入者殺害的事件,警視廳案日沒情說明會只對日本媒體開放,台灣媒體被限制在大廳,甚至無法上樓,經強烈抗議,日方才勉為同意,但當成個案處理,並沒有鬆綁日後的採訪限制。

品質 要靠發行量來支撐

看到這,肯定有人要誇獎日本的新聞多有品質。但質也得靠量支撐,日本的閱讀市場仍然龐大,以2015年的統計,讀賣新聞發行量900萬、朝日新聞600萬、日本經濟新聞也有250萬,這些主要報紙的新聞,在網站全文閱讀都需要付費,即時新聞也不在入口網站分享。要有品質的資訊,還是得掏出荷包。不知道你多久沒有花錢買一份報紙了呢?

延伸閱讀

LINE推新聞頁面 拚智慧機新聞服務No.1
國民黨也出K版「狂新聞」 網友讚:了不起
台電女員工不讓記者採訪搶走手機 判拘40天
神秘男子買光千份報紙 只為「封鎖」一則新聞

蔡佩芳

投入政治新聞多年,府、院、黨、國會皆有歷練。下筆雖然溫和,批判卻少留情,所幸一張天生的娃娃臉,不至於樹敵太多。 赴日體驗打工渡假後,終於發掘靈魂深處的台妹魂。
目前最大的矛盾是,自己雖不太進步,卻希望台灣能一直進步。
【蔡佩芳臉書】https://www.facebook.com/peifangudn
更多蔡佩芳私房新聞

熱門文章

聯合/大法官這張試卷,蔡英文要怎麼答?

2017-05-26 02:23

歐洲的經濟奇蹟—捷克給台灣的啟示

2017-05-26 02:33

聯合/流浪動物的兩個世界

2017-05-26 02:23

帶路通世界 台灣要更邊緣嗎

2017-05-26 02:33

經濟/金融市場當真自欺自滿?

2017-05-26 02:23

偉大的前瞻 渺小的教育

2017-05-26 03:16

陳立恆/分寸,台灣與世界之間的距離

2017-05-26 03:31

「軟體國造」的野心在哪?

2017-05-26 03:16

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top