親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

王彩鸝/兼任教師心裡苦 私校搞逼退10賤招

2017-01-22 12:52

兼任教師前往教育部抗議,要求適用勞基法,現場兼任教師舉著牌子,寫上自己的教學年資...
兼任教師前往教育部抗議,要求適用勞基法,現場兼任教師舉著牌子,寫上自己的教學年資與教過學生人數,強調自己對大專教育的貢獻。 報系資料照
分享

未具本職的大學兼任教師,今年8月1日起適用勞基法,可享有提撥退休金、有薪產假、特休假、資遣費等權利。但此政策,因為政府無遠慮,讓1.3萬名兼任教師已有近憂,未蒙其利,已受其害。

教育部統計,至少有35所大學不再續聘兼任教師,過完年後恐怕沒頭路。盡管教育部去年底發函各校,要求不得以有無本職作為聘任標準,否則扣減學校獎補助款。但道高一尺,魔高一丈,不少大學搞小動作、耍賤招,讓兼任教師知難而退。

大學兼任教師爭得勞基法保障,卻又面臨學校搞小動作逼退,心酸誰人知。 報系資料照
大學兼任教師爭得勞基法保障,卻又面臨學校搞小動作逼退,心酸誰人知。 報系資料照
分享

綜合高教工會及多位兼任教師親身經歷,私校不續聘兼任教師的手法,可歸納為十大「賤招」:

問卷調查兼任教師有無本職

每年教育部要求學校上傳各種基本資料,去年突然新增一欄,要求填報兼任教師是否具本職,剛好給私校一個「正當理由」,全面掌握不續聘名單。

系主任電話詢問兼任教師有無本職

有兼任教師反映,接獲系主任電話詢問,在其他地方有無全職工作?有無勞健保?如果沒有,很抱歉,新學年將不續聘。

優先排課給有本職的兼任教師

透過排課技術性杯葛兼任教師,優先排課給有本職兼任教師,再告知未具本職兼任教師,課都排滿了。

讓專任教師超鐘點多排課

調高專任教師的基本授課時數,有良心的學校會給超鐘點費,無良學校則是拗專任老師,這招在私校還滿管用,少子化招生困難,私校專任被迫共體時艱,為保工作權,超鐘頭不拿錢。專任超鐘點,就可減聘兼任。

無本職兼任教師排課砍半

兼任教師要花備課及交通時間,有的甚至南北奔波兼課。過去學校會「人性化排課」,讓兼任教師備一門課,開兩班,領四小時鐘點費。近來傳出有學校將兼任教師課程砍半,備課及交通費的投報率減半,企圖讓兼任教師自行打退堂鼓。

小班上課改大班上課

多位私校教師反應,學校已悄悄將部分課程的可選課人數拉高,預告新學年開始,200多個學生擠在一間教室,可媲美補習班的上課規模,這樣也可少聘兼任。

透過校務會議調整課程結構

兼任教師都不是校務會議代表,有的學校會以校務會議通過課程調整為由,不續聘兼任。

跨系選修可抵通識課程

有些大學推「學程」,鼓勵學生到他系修課,可以抵通識,如此可節省開通識的需要;通識中心正是兼任老師最多的單位。

聘書一學期一聘,有效期18周

教師聘書通常一年一聘,但很多兼任教師是一學期一聘,聘書有效期僅18周,聘約到期後不續聘,法律上沒問題。有的學校會主動通知不續聘,但很多兼任教師自己打電話到學校問,才知下學期沒聘書,很沒尊嚴。

要求兼任教師出具有本職證明

兼任老師想拿到聘書,必須出具有本職證明,據聞有的就掛名在家族或親友開的小公司,為了保住飯碗,甘冒偽造文書風險。

退休金高教資遣教育部

王彩鸝

資深教育記者,大學讀新聞系時害怕當記者,開始跑線時後悔沒早點當記者,新聞工作不僅是終身學習的行業,還有機會促成社會正向改變。深信教育可以發揮改變的力量,而媒體善盡第四權監督角色,可以讓下一代有更美好的未來。
【王彩鸝臉書】https://www.facebook.com/caili.wang.37
更多王彩鸝私房新聞

熱門文章

【重磅快評】都一年了 蔡總統不能老抱「想想」在想想

2017-05-22 07:45

聯合/那個國民黨又還魂?

2017-05-23 00:36

聯合/蔡英文害怕面對執政的初衷?

2017-05-23 00:36

國家級投資 世界級謬誤

2017-05-23 00:05

沈富雄:民進黨的矛盾與困境

2017-05-23 00:05

從輕軌前瞻自駕公車的未來

2017-05-23 00:05

換腎、洗腎的省思— 醫師別「養」病人了

2017-05-23 00:27

吳敦義掌舵 國民黨考驗仍艱鉅

2017-05-23 00:27

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top