親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

辛巴威總統穆加比 宣布下台

高凌雲/老美放誘餌 老蔣沒上當

2017-01-15 13:13高凌雲

我國蔣中正總統在松山機場歡迎艾森豪總統來華訪問。美國總統艾森豪訪華。 圖/報系資...
我國蔣中正總統在松山機場歡迎艾森豪總統來華訪問。美國總統艾森豪訪華。 圖/報系資料照
分享

國共內戰期間,美國官方因為對中共政權有所期待,在國府遷台初期,並不積極支持國府,期待與中共建立正式外交關係。共軍攻陷南京,美國駐華大使館仍留駐南京,沒有跟著國府中央遷移廣州。韓戰爆發後,美國對台態度才由冷轉熱,甚至為了協助法國在越南發動殖民戰爭,壓制越盟的民族獨立運動,美國以提供軍援為誘因,要求蔣中正總統出兵攻打海南島,牽制中共軍援越盟,但是蔣中正沒有上當,給了美方軟釘子碰。

韓戰改變了台海情勢,美軍顧問團在台設立,接受美援的台灣,卻要受美國指揮,當時政府編列的軍事預算,在送交立法院審議之前,還要先經過美軍顧問團這一關,這在世界民主國家當中,是非常罕見的,國防部為預備軍官蓋宿舍,美軍顧問團已事先沒有同意為由,刪除這項計畫。

蔣中正總統在1950年3月1日復行視事,1952年中共積極支持越盟在北越的軍事行動,當年就派遣了7000位營級軍事顧問,1000位醫療人員,還有許多駕駛、無線電操作員、工人,4月北京協助越盟規畫新一波攻擊行動,武元甲也開始集結越盟部隊,中南半島情勢升高。

根據國防部解密檔案,美軍太平洋艦隊司令雷德福在1952年5月9日與蔣中正總統會晤,當時越盟在法軍打得節節敗退,雷德福對蔣中正建議,如果共軍侵越,應該立即進攻海南島,美國海空軍支援國軍攻勢。越南是法國的殖民戰爭,國府沒有上當,當西方國家的傭兵,蔣中正說,攻打海南島,要出動10個師,15萬人,一年之內,恐怕還不能肅清內部。台灣防守部隊少了一半,共軍此時來攻。很危險。

雷德福說,對於台灣防務,美國負責全部責任,勿慮。蔣中正過去被美國人騙過太多回,對於美軍承諾台灣防務,蔣中正根本不信。蔣中正只回答,如果是反攻大陸,部隊士氣高,一人當兩人用,攻打海南島,士氣不高。美國要台灣出兵打海南島的事情,還沒開始,就被蔣中正委婉拒絕。

【高凌雲臉書

中共美軍越南蔣中正

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top