親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

評/蔡英文「18歲先就業政策」泡泡,終於吹破了? 10:11

冷氣開除濕沒有比較省! 專家用數據教你節能撇步 10:10

李樹人/願為犬貓作牛作馬

2017-01-15 13:13李樹人

吉娃娃「哈士奇」臨終前,飼主留影留念。 圖/小劉提供
吉娃娃「哈士奇」臨終前,飼主留影留念。 圖/小劉提供
分享

兒子「巧克力」嘴巴兩側冒出軟組織,以為牙齦腫脹,持續腫好幾天,心急的胖媽媽陪同就醫,沒想到答案竟是棘手的口腔內黑色素瘤,醫師研判為惡性,病情不樂觀。但他可是全家人的心頭肉,不管花多少錢都捨得,短短一個月,化療、放療、標靶藥物,連同幾次住院,花了近30萬元,但遺憾的是仍無法救回巧克力。

這是真實的故事,只不過,巧克力是「牠」而不是「他」,主角是活潑可愛的12歲咖啡色長毛臘腸狗。

許多飼主將毛小孩視為真小孩,再多錢都捨得花。 圖/報系資料照
許多飼主將毛小孩視為真小孩,再多錢都捨得花。 圖/報系資料照
分享

牠的醫療費用 比人還要貴

許多人戲稱台灣有三寶,健保、勞保、199吃到飽,因為就診方便,收費低廉,部分民眾動不動就逛醫院、拿藥。相較之下,家裡毛小孩一旦生病受傷,可是一筆大開銷,藥物、手術等醫療費用,比人還要貴。

就有飼主每周抱著糖尿病狗女兒至動物醫院施打胰島素,一次得花上好幾千元。家裡老狗罹患白內障,走路跌跌撞撞,主人花五、六萬元,幫牠換了犬隻專用的人工水晶體。至於拉不拉多等大型犬,如果髖關節異常,置換人工髖關節,費用更是高達30萬、40萬。

巧克力治療前,家人為牠織了一個幸運項圈。 胖媽媽/提供
巧克力治療前,家人為牠織了一個幸運項圈。 胖媽媽/提供
分享

飼主為牠 再多錢都捨得花

前台北市獸醫公會理事長楊靜宇指出,大部分飼主將寵物視為家人,再多錢都捨得花。例如,柯基、臘腸犬等短腿犬,外表討喜,但脊椎容易出問題,如椎間盤突出,治療費用至少得五、六萬元。

許多飼主將毛小孩視為真小孩,再多錢都捨得花,例如,Karen接到獸醫師電話,得知ㄋㄟㄋㄟ(雪納瑞)子宮蓄膿引發腹膜感染,罹患敗血症時,哭著說「我存摺裡有30萬元,馬上領給你,一定要幫我救ㄋㄟㄋㄟ」。

一個療程 得花上十幾萬元

據台大動物醫院統計,癌症多年蟬聯台北市寵物死亡原因之首,大部分毛小孩確診罹癌時,都已到晚期,無法開刀,過去只能靠化療治療,費用依照體重計算,如果是拉拉、黃金,一個療程下來,可能得花上十幾萬元。

巧克力確診罹癌後,各項治療加上幾次住院,短短不到一個月,就花了近30萬元。但胖媽媽說,「牠是我的家人,如果能夠救,花多少錢都沒關係」。

國內醫療費用 較歐美低廉

動物治癌費用高的嚇人,不過,台大動物醫院教授劉振軒表示,與歐美國家相較,國內寵物醫療費用仍偏低,僅約美國、歐洲的四分之一,正因如此,就有國外飼主帶著生病的毛小孩,遠渡重洋至到台灣,接受治療。

儘管如此,仍有許多飼主抱怨毛小孩看病費用超貴,皮膚濕疹發紅,或拉肚子,拿藥打針,一次就要1000多元,有人甚至就在掛號櫃臺前,與獸醫、工作人員討價還價。為此,不少動物醫院就在掛號櫃臺後面牆上,貼著「飼主請勿殺價」等海報。

小氣飼主 要求愛心打折

另有獸醫師指出,常遇到怪怪小氣飼主,明明是養了十幾年的老狗、老貓,一聽到醫療費用這麼貴,頓時變成愛心動保人士,指著自家毛小孩說,這是流浪狗、流浪貓,要求愛心打折,令人氣結,難不成每天從客廳逛到廚房,這也叫流浪?

動物醫院獸醫師流浪狗寵物毛小孩

李樹人

新聞資歷17年,人稱「樹伯」。自認是醫藥記者中流砥柱,絕非人見人嫌的老屁股。採訪醫藥新聞十多年,秉持「神農嚐百藥」精神,數次忍痛接受醫美微整形,術後證實「肉毒桿菌素確實是中年人最好的朋友」。
十多年的新聞經驗,經歷過SARS疫情、狂犬病重現台灣等重大醫藥新聞,參與的抗煞新聞,還獲得當年度卓越新聞獎。關懷愛滋弱勢,經常撰寫相關專題,今年更以愛滋病專題,獲疾病管制署防疫獎。
【李樹人臉書】https://www.facebook.com/100006841421518
更多李樹人私房新聞

熱門文章

聯合/政府每次出手,都讓台灣更離心離德

2017-07-25 02:52

聯合/滅香的「謠中謠」

2017-07-25 02:52

所謂國家語言…自然獨尊一語?

2017-07-25 00:02

【重磅快評】丟水球是國安問題 綠營快頒獎給水球男吧

2017-07-24 15:17

母語授課 南腔北調添亂

2017-07-25 00:02

聯合筆記/國家語言 推廣還搶救?

2017-07-25 00:02

經濟/改革資本市場刻不容緩

2017-07-25 02:51

國軍看天訓練 如何制敵致勝

2017-07-25 00:58

商品推薦

贊助廣告

留言


Top