親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

前立委劉文雄緊急送醫一度命危 緊急手術搶救中 04:52

林政忠/小心消波塊!走出議場 才是戰場

2016-10-16 15:10

上周「立委不打架,那才叫有事」,其中經典台詞「Over my dead body...
上周「立委不打架,那才叫有事」,其中經典台詞「Over my dead body(踏過我的屍體)」,幾乎成為立法院打架的形容詞。不過,跑這麼多年政治新聞,我倒從沒看過立法院「踏過誰的屍體」,民代撂狠話、打群架,早已不是新聞,走出議場外的真實世界,其實才是真正的戰場。 報系資料照片
分享
上周「立委不打架,那才叫有事」,其中經典台詞「Over my dead body(踏過我的屍體)」,幾乎成為立法院打架的形容詞。不過,跑這麼多年政治新聞,我倒從沒看過立法院「踏過誰的屍體」,民代撂狠話、打群架,早已不是新聞,走出議場外的真實世界,其實才是真正的戰場。

國民黨一黨專政時期,立法院全武行拳拳到肉,掌摑、翻桌、互毆,打到頭破血流送醫院,立法院長也會動用警察權,把在野黨立委架出議場;現在立法院打架比較像比畫兩招、點到為止,如果有人不慎掛彩,對手也會有人突然昏倒,才能顯示藍綠勢均力敵,對選民有交代。

不論立法院再怎麼打鬧,仍是鎂光燈焦點,在媒體強力監督下,立委一言一行尚在可約束的範圍內,反而是鏡頭外的世界,可能比較可怕。

特別是早年在立法院,有一種人比立委還大一級,就是「大哥級立委」。有黑道、幫派背景的地方要角當選立委後,出入國會也有黑衣小弟簇擁;如果不慎得罪大哥立委,走出議場外,下場通常很淒慘。

前立委廖學廣曾因疑似得罪天道盟背景的大哥立委,遭挾持至林口山區,鬧出有名的「關狗籠事件」,狗籠還貼上「替天行道」四字。有記者報導地方砂石糾紛,馬上就被大哥立委放話:「出門別被車子撞」;還有記者收過裝有兩粒「土豆仁(子彈)」信封,恫嚇意味十足,一不小心就當真「Over my dead body」。

網路日前流傳「消波塊笑話」,如果得罪前立委顏清標家族,就可能被做成消波塊。經過網路發酵,消波塊反倒成為顏家的另類行銷,立委顏寬恒還製作胖胖的消波塊文創小物,親切感十足,廣受網民歡迎。

隨著時代演進,「關狗籠」和「土豆仁」的暴力文化已非主流, 取而代之的是「消波塊style」,「Over my dead body」恐怕只是政治人物耍耍嘴皮子罷了。

【林政忠臉書】

https://goo.gl/pi5Y96

警察顏寬恒

熱門文章

聯合/明天的電力,發不動今天的冷氣機

2017-07-21 04:05

聯合/小英管到燒香

2017-07-21 04:05

政院秀總統「香照」 叫人跟著拜?

2017-07-21 03:57

滅香? 一人一把號

2017-07-21 03:57

柯文哲砲打前瞻 劍指大位

2017-07-21 03:57

反恐? 美中不合、中東內鬥

2017-07-21 03:57

經濟/日歐盟EPA 揭露區域整合新趨勢

2017-07-21 04:04

共想前瞻 問問「三個臭皮匠」

2017-07-21 03:57

商品推薦

贊助廣告

留言


Top