親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

「不想造成習近平困擾」 川普拒與蔡英文再通話 10:08

林政忠/立委不打架 那才叫有事

2016-10-09 14:59

立院打架史至少可回溯到增額立委時代,當時的民進黨立委朱高正跳上主席台,對上當時的...
立院打架史至少可回溯到增額立委時代,當時的民進黨立委朱高正跳上主席台,對上當時的立法院長劉闊才揮出國會第一拳。時至今日,立法院藍綠衝撞可分為三部曲階段,個人英雄期、集體對抗期、議事攻防期。 圖/報系資料照
分享

「Over my dead body」。經典台詞重出江湖,只是從英文換成中文,場景從立法院換成台南市議長補選。國民黨台南市議員盧崑福對著有人數優勢的民進黨議員嗆聲,「你們硬要開會的話,就從我屍體上踩過去」。

這次台南市議會議長補選全武行,不但有台南市長賴清德、前議長李全教兩大卡司,加上買票、跑票、幹架等議員行徑,還有民進黨派系內鬥,牽動下屆台南市長寶座。內行看門道,外行看熱鬧,吸睛效果十足。

雖然立法院最近為了「一例一休」,朝野立委再度推擠一塊,精采度遠遠不及拳拳到肉的台南市議會。

許多人訝異,「政黨輪替後,立法院變斯文了」。事實上,立委打架不是新聞,立委不打架,才別有蹊蹺。

立院打架史至少可回溯到增額立委時代,當時的民進黨立委朱高正跳上主席台,對上當時的立法院長劉闊才揮出國會第一拳。時至今日,立法院藍綠衝撞可分為三部曲階段,個人英雄期、集體對抗期、議事攻防期。

個人英雄期 街頭進入國會

修憲改選立委前,國民黨是立法院絕對多數,居少數的民進黨立委,把街頭文化帶進國會議場,嚇壞資深立委,逼得立法院動用警察權。張俊雄對當時立法院長梁肅戎摑耳光、陳水扁向國防部長郝柏村砸預算書、盧修一被扛出議場等,都是那個年代的風雲畫面。

早年野黨透過肉搏爆衝,搶到媒體版面,個人英雄作風造就出許多政治明星。

立委多席次選區時期,同選區對手經常抓對廝殺,但鎂光燈一離開,兩人就稱兄道弟,當時被戲稱看到攝影機才打架。還有人白天在立法院打架,晚上一起上酒家,人前下重手,背後手牽手,成為當時國會奇景。

集體對抗期 軍團打群架

隨著民主化歷程,民進黨成為主要反對陣營,甚至成為執政黨。藍綠角力也從個人單點衝撞,進入大軍團對抗「打群架」。

民進黨立委幾年前在議場多次罷占主席台、夜宿議場、鎖大門等絕招,民進黨「費力把事拖」,讓完全執政的國民黨一事無成。藍綠軍團對抗消耗戰,比智力、體力、意志力,民進黨經常拂曉出擊,累壞國民黨立委和國會記者。

立法院議場是密閉空間,上百人議場騷動,加上海報、茶杯、預算書齊飛,聲勢驚人。立委說,現場氣氛令人亢奮,一不小心就弄假成真,從推擠變互毆,媒體在拍,不真打也不行了。

議事攻防期 鬥智也鬥法

立法院最大轉變,是蔡英文政府上台後,藍綠主客易位,民進黨立委絕對多數,國會也逐漸從武鬥變文攻,側重形象論述和議事攻防。

民進黨盡量當家不鬧事,國民黨立委又沒有街頭衝撞的基因,雖然藍綠偶有抗爭,大多點到為止。一位藍營立委說,穿慣皮鞋的國民黨,還不習慣在街頭打赤腳。

政治文化改變,以及臉書直播、社群爆料等發展,自媒體無孔不入,政治人物也無所遁形,必須更專業問政。中央到地方都不可能再像過去,只靠個人衝撞或癱瘓議事就能得逞政治目的。

立委監督政府,選民也隨時檢視民代一言一行的「live body」,而不是只聽滿口灑狗血的「dead body」。

「Over my dead body」。經典台詞重出江湖,只是從英文換成中文,場...
「Over my dead body」。經典台詞重出江湖,只是從英文換成中文,場景從立法院換成台南市議長補選。國民黨台南市議員盧崑福對著有人數優勢的民進黨議員嗆聲,「你們硬要開會的話,就從我屍體上踩過去」。 圖/報系資料照
分享

民進黨國民黨

延伸閱讀

那些年…你所不知道的立委打架內幕

熱門文章

跟廣設大學一樣 教授:高捷賠10年 彰捷也想跳坑?

2017-04-28 03:11

聯合/你的前瞻,我的後顧憂

2017-04-28 02:35

告別猝死同仁哀孤寡 資深警員:何時輪到我?

2017-04-28 05:31

聯合/只查出養雞場並不算「破案」

2017-04-28 02:35

經濟/前瞻建設 請用成本效益說服人民

2017-04-28 02:34

川普否認暖化 中國最贏

2017-04-28 02:43

嚴震生/美國主播道德標準高過總統?

2017-04-28 02:27

綢繆「前瞻」 藍綠好好做功課

2017-04-28 03:11

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top